お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マドレーヌ

2008年07月17日 | 焼き菓子


Madeleine

オーブンの中でぷっくりふくれてくるマドレーヌを見ていると、よしよしいい子ね~、と毎回思ってしまいます。可愛いのです。

マドレーヌは、レモン風味だったり卵を泡立てるタイプだったりアーモンドパウダーたっぷりタイプだったり、作っていたレシピはいくつかあったのですが、今は基本的な配合にアーモンドパウダーをちょっと足して、ほんのりバニラ風味にするのが気に入っています。

今日のフラワーレッスンはトロピカルな感じ(?多分・・)のアレンジでした。

ダリアが綺麗♪なんとなく蓮の花っぽいですね~。

お花の影には蝶がとまっています。

両端の大きな葉っぱやとんがった花がトロピカルかなあ、と。今日はお花をアレンジしていく前に、竹ひご?のようなものをオアシスに組みました。

でもこれにどんな意味があるのかは不明・・・。