
Cherry Cake
たかこさんの本に載っている、ダークチェリーのサワーケーキを作りました。生地にサワークリームが入っていて夏場にも食べたいさっぱり系のバターケーキとのことで、暑くなったら作ろうと思っていたのです。

チェリーはマーケットで買ってきたものをコンポートにして使いました。フレッシュなままで美味しいチェリーですが、コンポートにするとまた違う美味しさがあります。ケーキはきめ細かくて軽くしっとりとした焼き上がり。夫が気に入ってパクパク食べてくれたので、あっという間になくなりました。今度は違うフルーツでも作ってみよう~。

でもでも、フラワー型を使うのは初めてで焼きあがりが楽しみだったのですが、なかなか焼き色がつかず。型から出して、まだ戻してオーブンに入れて、とやっていたら変な風に形がついてしまい、綺麗なフラワー型になりませんでした。悲しい・・。