お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お食事マフィン2種

2009年01月06日 | マフィン・カップケーキ


Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Gorgonzola Muffin

久しぶりに作ったお食事マフィンです。生地にコーングリッツと粗挽き黒コショウが入っていてプチプチするのが美味しいのです。A.R.Iのレシピです。

手前はスモークサーモンとクリームチーズ入り。レシピ通り、どちらもたっぷり入れました。上にのせたのはセルフィーユ。セルフィーユはアメリカで見つからなかったし、オランダにも無いものと諦めてあまりちゃんと探していなかったのですが、ちゃんと探してみたら近所のスーパーであっさり見つかりました…。鉢植えで買ってきたので、これからお菓子の飾りにも活躍してもらえそうです♪

奥のマフィンはゴルゴンゾーラマフィン。レシピ通り3cm角の大きなチーズを真ん中にどーんと入れて焼いてあります。クランブルを乗せて焼くのですが、私ってばレシピを間違えて(バターのみ倍量にしてしまった)、焼きあがりはクランブル溶けてなくなってます(笑)。まあ味は大丈夫でした。それにしてもなんでクランブル作ってる時に気づかなかったのか自分でも不思議…。

休日のブランチにしましたが、どちらもワインのおつまみにもよさそう♪今度はどのお食事マフィン作ろうかな~。

アルバートハイン(オランダで一番ポピュラーなスーパーです)で4色セットになっていたブロッコリーの仲間達を買ってみました。どれもミニサイズ。

一番手前はロマネスコという名前で、何度か見かけたことはあったのですが買うのも食べるのも今回が初めて。見れば見るほど綺麗で不思議な形をしてます…。味は普通で、ブロッコリーに近いカリフラワーという感じでした。