Pear Cake
卵白がたくさん余っている時に、卵白だけ使うバターケーキのレシピを見つけたので焼いてみました。卵白を使うお菓子というとマカロンやフィナンシェをすぐ思いつくのですが、どちらもアーモンドパウダーを使うので、使わないレシピで卵白消費出来たらいいなあと思って。
でも、安売りの(1個1ドル位だった)小さいパウンド型を使ったせいか?作り方が悪かったのか、イマイチな出来で…。レシピの写真だと美味しそうなのに、残念。今度卵白が余った時には、いつものパウンド型でまた試してみないと。
今月のフラワーレッスンはバラを40本使ったアレンジでした(上の写真は数日後に撮ったのでバラが開き気味です)。シンプルな形なので今回は簡単そう、と最初に思ったらそれは大間違いで…。均等に花を差していくのって難しいですねえ。
キャンドルは白じゃない方がいいような気がするのですが、でもかといって何色がいいのかというのも思いつきません…。