お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

コンベルサシオン

2009年01月13日 | パイ生地


Conversation

今年もガレット・デ・ロアの余り生地でコンベルサシオンを作りました。

去年はラムレーズン入りにしましたが、今年はアーモンドクリームにコアントローとオレンジピールを混ぜ込んでオレンジ味に。渋皮煮とマロンペーストを入れたマロン味とどちらにしようか迷ったのですが、マロンはまた来年のお楽しみにしようかな。

表面に塗ったロイヤルアイシングもざくざく香ばしくて、このお菓子大好きです。

手前のはまだいいけど、奥のはバクハツした挙句に焦げちゃいました…。