お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ロールパンなど

2009年05月15日 | パン


Roll Bread & Ham Cone Bread

ロールパン、何度か作って成形にもだいぶ慣れてきたし、ふわふわで味も気に入っているのですが、焼くとふくらんでロールの筋?がほとんど無くなっちゃうんですよねえ。もっとちゃんとロールの具合が分かる焼き上がりになってくれたら嬉しいんですけど。発酵の具合によるのかなあ。

奥のパンは同じ生地でハムを巻き込み、上にマヨネーズ和えのコーンをのせました。卵を塗るのを忘れてそのまま焼いたので色がイマイチ…。

こちらはゆっくり発酵のレシピで作った食パン。一斤用のレシピを、型が無いのでパウンド型二つに分けて焼いたら全然食パンぽくならず…。今度はうちにある1.5斤用の型にあわせて量を調節して焼いてみようかな。