goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートムース

2009年05月27日 | 冷菓

Chocolate Mousse

いいお天気だった先週とはうってかわって、今週は雨風激しいです…。雷がピカピカすごかったり、今日も風がビュービューだったり。週末には晴れるといいなあ。

この写真を撮った時はちょうど晴れ間がのぞいていました。窓の外が写りこんでいるのが見えるでしょうか?



チョコレートムース、今回は中にバニラババロアを入れました。ヘーゼルナッツ入りのチョコレート生地を底に敷いています。

グラサージュをかける時も緊張するのですが、実はこのチョコムースを作る時に私が一番息を止めて頑張っている?のは、金箔を乗せる時。べったり張り付いちゃうのはイヤなので、ふんわり高さが出るように乗せたいのですが、静電気のせいなのかすごく扱いにくくて言うことを聞いてくれなくて、毎回苦労してます…が、私以外の誰も気にしてないですよね、きっと(笑)。



ベリータルト、モンブランと一緒にお渡しでした。