紅玉2個で、一瓶分のりんごジャムと半分位のジュレが出来ました。果肉でジャムを作り、残った皮と芯でジュレを作ってあります。ジュレを作ったのは初めて。皮と芯を弱火で煮て濾し、そこにお砂糖を入れてとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。綺麗な色になって嬉しいけど、とっても甘くてあまりりんごの味がしません…。やっぱりジュレを作る時にも、果肉を入れた方がいいのかな~。
久しぶりに作ってみたブリオッシュ。ちょっと手間はかかるけど、やっぱりこの形は可愛いですね~。
週末、香嵐渓に行ってきました。ぽかぽかいいお天気で青空が広がり、絶好の紅葉狩り日和。8年前、娘が生まれる前にも行ったことがあります。今見たら、前回の方が写真が綺麗に撮れてますねぇ。
予想通りものすごい混雑でしたが、いかにも観光にきた~って感じでたまにはこういうのもいいかな~。屋台がたくさん出ていてお祭り気分も味わえ、ちょっとした山登りや川遊びも出来て子供達も楽しそうでした。
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