お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのショートケーキ

2008年07月14日 | ショートケーキ


White Roses Decoration Cake

今日は雨ばかりの先週とは打って変わって朝からずーっといいお天気でした。やっぱり明るくて青空が見えていると気持ちがいいですね~。

先週作ったいちごショート達。これはお祝い用のデコレーションケーキです。

こちらはお誕生日会用のケーキ。

オレンジやキウイも載せて彩り綺麗にとのリクエストだったのですが、これでよかったかな・・・。女の子のお誕生日だったので、側面にチョコのハートをつけてみました。

これは12cmのミニバージョンです。

こちらもお誕生日会用です。

お祝いの場に、私の作ったケーキが参加させてもらえるのって嬉しいです♪


スコーン

2008年07月13日 | 焼き菓子


Scone with Homemade Strawberry Jam

休日のおやつ用にスコーンを焼きました。今回は、ホテルオークラのレシピです。強力粉を使っていて、そのせいかどうか分からないのですが、さっくりとした軽めの焼きあがり。粉っぽいスコーンが苦手な私には好きなタイプでした。

ブルーベリージャムやメープルシロップも用意しましたが、やっぱりスコーンは自家製いちごジャムを添えてクリームと一緒に食べるのが一番好きです。美味しい~♪

ここの所、天気予報はほぼ毎日雨マークです。晴れ渡ったと思ったら急に暗くなりザーッと雨が降り出し、そしてまた晴れて降って・・・の繰り返し。油断して近所だからと自転車で出かけると大変なことになっちゃいます。一時期、夏のようにいい天気が続いていたのは何だったのでしょうね・・・。

でも外出予定がなければ、家の中で紫陽花越しに雨を眺めるのも、風情があっていい・・かな。


シフォンケーキ2種

2008年07月12日 | シフォンケーキ


Tea Chiffon Cake

今私が一番気に入っているシフォンケーキ。アールグレイを使った紅茶シフォンです。紅茶の香り一杯でふわんふわんです。

こちらは抹茶シフォンが焼き上がって冷ましているところです。

オーブンから抹茶のいい香りがしてきて幸せ♪


Green Tea Chiffon Cake

シフォンの型出しはだいぶ慣れてきたものの、まだ毎回緊張してしまいます・・・。

先週のフラワーレッスンで作った大きなブーケ、中心の紫陽花だけ先に枯れてしまったので、違う花瓶に入れ替えました。先週は小さなつぼみだった芍薬がこんなに見事に咲いています。

これがブーケの時の芍薬。紫陽花とバラの間にある赤味の強いつぼみがそうです。長く楽しめていいですね。


ラズベリーとバニラのシャルロット

2008年07月11日 | 冷菓


Raspberry Charlotte

小さめサイズで作ったラズベリーシャルロットです。大きいラズベリーしかなくて、小さく可愛い雰囲気が出ずちょっと残念・・・。

うち用に作ったので、カットしたところも写真に撮ろうと思いつつ忘れてしまいました。まだ一度もカットした面を撮ったことないのです。

余ったラズベリームースはグラスに入れてミニデザートに。


プラムのコンポート

2008年07月09日 | 冷菓


Plum Compote

ルミさんの「簡単だからおいしい!お菓子」に載っているレシピで作ったプラムのコンポートです。皮の一部も一緒に煮るので、綺麗な色のシロップになりました♪

このコンポートのシロップで作ったプラムゼリーです。とろんとろんのゼリーがプラムにからんで美味しい♪ゼリーはもうちょっと固めに作った方が、見た目には綺麗かな。

こちらはルミさんお勧めのシロップのソーダ割りです。さっぱりすっきり。


アプリコットタルト

2008年07月08日 | タルト

金曜日のマーケットでフルーツを色々買いました~。新鮮で美味しそうなフルーツがたくさんあって迷ってしまいます。今回はアプリコット、プラム、チェリー、桃、の4種類。ちょっと写真にするには似たような色ばかりで地味でしたけど・・。

まずは一番手前のアプリコットでタルトを焼きました。

アーモンドクリームの上にアプリコットを並べ、カソナードを振りかけてから焼きました。ちょっとアーモンドクリーム入れすぎちゃったかなあとこの時思ったんですけど、

やっぱり入れすぎでした~。見た目はびっしりアプリコットしか見えないような仕上がりにしたかったんですよね・・・。

でも味はよかったです。焼く前はちょっと酸味が足りないような気がしたアプリコットも、焼いたらぎゅっと味が濃くなって甘酸っぱくて美味しい♪

プラムとチェリーはコンポートにしました。何かお菓子を作ってみる予定です。


オレンジムース

2008年07月07日 | 冷菓


Orange Mousse

オレンジムース、前回作った時よりもオレンジジュースの煮詰め方を濃くしてみました。オレンジの風味が強くなって、今回の方がさっぱりめの仕上がりです。どっちがいいかな~。

今回のフラワーレッスンはブーケ形のアレンジでした。紫陽花を中心に作ってあります。全ての花材をテーブルに並べてから、左手で紫陽花を持ち、そこにどんどん花を足していくので、仕上げるまでに左手がすっかりくたびれてしまいました。でも華やかな仕上がりに満足♪


いちごのショートケーキ

2008年07月06日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

お誕生日会用ということで3台作ったいちごショートです。

こちらの2台にはバースデープレートを載せてからお渡ししました。以下の2台は別の日に作ったケーキ。

この時は小さめのいちごばかりだったので可愛らしく仕上げてみました。

こっちのバースデーケーキはいつもとちょっと違う雰囲気に。

いちごショートは仕上げ方を色々変えられるので、何度作っても楽しいです♪


ミニタルト

2008年07月04日 | タルト


Pear Tart & Raspberry Tart

タルトって小さく焼くと可愛いですね~。切り分ける手間もないし、ちょっとプレゼントするのにぴったり。うちにある小さい型を総動員(っといっても3種類しかない)して作作った洋梨のタルトとラズベリータルトです。全部で18個出来ました。

月曜日にアムステルダムの運河ディナークルーズに行ってきました。とってもいいお天気で、暑くもなく寒くもなく、風が気持ちよかった~♪ワインとお食事で2時間のんびり楽しみました。

これはオランダ名物?のはね橋です。大きな船が通る時は、両側に開きます。これは小さめですが、高速道路にも大きなはね橋があって、開いている時は渋滞が起きたりします。

平日の夜だというのに、運河ではボート遊びを楽しんでいる人々でいっぱいでした(観光客以外でも、です)。夏は夜も長いし、お仕事終わってからこんな風にのんびり出来るなんていいですよね~。運河沿いのおうちのテラスでくつろいでいる人もたくさんいました。

これはデザートに出てきたもの。器はお土産にもらえました。中身はなんだったのかな。ラムネの味がする緑のクリームに、メレンゲらしきものがトッピングされていました。


ラズベリーとバニラのムース

2008年07月03日 | 冷菓


Raspberry & Vanilla Mousse

ラズベリーってデコレーションが華やかになるので仕上げが楽しいです♪でもそういえば、最近見かけるラズベリーってサイズが大きめなものが多いんですよね~。お味はいいのですが、飾る時には小さい方が可愛いくて好きです。

日本から夫の姉が遊びに来てくれたので、一緒にキンデルダイクに行ってきました。キンデルダイクは世界遺産で、1740年頃に作られた風車が今も19基残っています。あいにく雨が降ったりやんだりの一日で、しかもデンハーグやユトレヒトにも行ったので、キンデルダイクに着いたのは夜9時近くなってしまったのですが・・・。でもそのおかげ?で、ほぼ貸切状態で風車を眺めながらのんびりお散歩出来ました♪

9月にはライトアップした風車を見ながらボートに乗ることも出来るらしいので、また行ってみたいな~。