お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スモークサーモンとクリームチーズのマフィン

2010年08月04日 | マフィン・カップケーキ

Smoked Salmon & Cream cheese Muffin

お食事マフィンの具で1番好きなのは、このスモークサーモンとクリームチーズ。やっぱり美味しい~。



同じ生地で、具をポルチーニとドライトマトにしてマドレーヌ型で焼いてみました。あまり綺麗に焼けなかったし、味も少しとんでしまっているような…?マフィンに比べて厚みがないからかなあ。今度は違う生地で試してみようと思います。

黒糖とくるみのクッキー

2010年08月02日 | クッキー

Brown Sugar & Walnut Cookie

イル・プルーのレシピで、ギャレット・ノワという黒糖とくるみのクッキーを焼きました。

生地には粉末の黒糖やアーモンドパウダー、フードプロセッサーで挽いた胡桃のパウダーが入り、刻んだ黒糖や胡桃も混ぜ込んでいます。
素朴な味で香ばしくて、すごく気に入りました。また作ろうっと。



お食事カップケーキ

2010年08月01日 | マフィン・カップケーキ

Savory Cupcake

カップケーキに、クリームチーズクリームを絞って野菜を乗せました。カップケーキの具はたまねぎ、ベーコン、ドライトマト。

普通サイズのカップケーキで作ったのですが、ミニサイズで何種類も作ってもきっと可愛いですよね~。どんどん色んな型が欲しくなっちゃいます。



夫がスイスのお土産にマカロンを買ってきてくれました。



と思ったら、このお菓子の名前はマカロンではなく、ルクセンブルゲルリ。最初はこれがお店の名前なのかと思ったのですが、お店の名前はシュプルングリ(sprüngli)というのだそう。チューリッヒにあるお店で、このお菓子はもともとルクセンブルクから来た職人さんが作り始めたものなんだそうです。



マカロンよりも軽くて、甘さも控えめ。直径2.5cm位の一口サイズです。クリームはたっぷりサンドされているのですが、ほんとに軽い~。美味しいです♪



色んな味があるので楽しみです。