朝夕は初冬の寒さですが、今日の勤労感謝の日、日中は風もなく穏やかな日和です。
久しぶりに畑作業をやりました。
4月末、スーパーで袋詰めになった泥付きのサトイモを買ってきて、半分食べて、残った六個を畑に植えておいたのですが、10月の雨が多かったお天気が幸いしたのか、しっかりと育ってくれました。
今日はそのサトイモの掘り起こし作業と、絹さやの種まきです。
写真のザルは、直径が60cm近くの大きなものなので、量的には少なく見えますが、サトイモは全部で6kg弱の収穫となりました
9月始めに追肥をして土をかけただけ---本当に手間いらずです。


パースに出かける前の日に
種を蒔いた大根も大分大き
く育ってきました。
お正月の紅白ナマスには
使えそうです
小松菜やほうれん草もこれ
から少しずつ間引きながら
食べていきましょう
ブロッコリーも育ってきていますが、日当たりが悪いので中々大きくなりません
我が家の台所の特等席に
鎮座しているのは「生ゴミ
処理機」です。
この夏、横浜市から補助が
2万円出ると知ったので、
5万円弱で買ってきました。
調理しながら出たゴミは、
どんどんこの中に入れて、
最後にスイッチオンすると
一時間でドライの粉末に変
身してしまう優れものです。
それを畑にすき込めば、堆肥としても使えます。
問題は電気代---詳しく調べていませんが、結構かかっているのでは
ゴミの減量化と有機栽培の野菜
、少々高くつくのは仕方がないことですね。
さぁ~今夜はサトイモを使って、新潟の友人から習った「のっぺ汁」でも作りましょう。
鶏肉と鮭、あとは大根、にんじん、シイタケ、油揚げ、コンニャクにネギ---
お醤油仕立てで、片栗粉でとろみをつけるのが我が家流です。
tomokoさん「正しいのっぺ汁の作り方」もう一度ちゃんと教えて下さいな~
そうそう札幌時代に覚えた鮭を入れた「石狩鍋」や「三平汁」にもサトイモが使えますね。
maruさんの故郷、山梨の「ほうとう鍋」にも入れていいのかしら?
我が家の食卓、しばらくは根菜野菜がたっぷり入った鍋料理が続きそうです。
石狩鍋は味噌味、三平汁はお醤油味ですが、taeさんの住んでいる山形で有名な「イモ煮会」の鍋料理もサトイモが主流なのかしら?
どんな味付けをすれば良いのか?今度詳しく教えてくださ~い
久しぶりに畑作業をやりました。
4月末、スーパーで袋詰めになった泥付きのサトイモを買ってきて、半分食べて、残った六個を畑に植えておいたのですが、10月の雨が多かったお天気が幸いしたのか、しっかりと育ってくれました。
今日はそのサトイモの掘り起こし作業と、絹さやの種まきです。
写真のザルは、直径が60cm近くの大きなものなので、量的には少なく見えますが、サトイモは全部で6kg弱の収穫となりました

9月始めに追肥をして土をかけただけ---本当に手間いらずです。


パースに出かける前の日に
種を蒔いた大根も大分大き
く育ってきました。
お正月の紅白ナマスには
使えそうです

小松菜やほうれん草もこれ
から少しずつ間引きながら
食べていきましょう

ブロッコリーも育ってきていますが、日当たりが悪いので中々大きくなりません


鎮座しているのは「生ゴミ
処理機」です。
この夏、横浜市から補助が
2万円出ると知ったので、
5万円弱で買ってきました。
調理しながら出たゴミは、
どんどんこの中に入れて、
最後にスイッチオンすると
一時間でドライの粉末に変
身してしまう優れものです。
それを畑にすき込めば、堆肥としても使えます。
問題は電気代---詳しく調べていませんが、結構かかっているのでは

ゴミの減量化と有機栽培の野菜

さぁ~今夜はサトイモを使って、新潟の友人から習った「のっぺ汁」でも作りましょう。
鶏肉と鮭、あとは大根、にんじん、シイタケ、油揚げ、コンニャクにネギ---
お醤油仕立てで、片栗粉でとろみをつけるのが我が家流です。
tomokoさん「正しいのっぺ汁の作り方」もう一度ちゃんと教えて下さいな~
そうそう札幌時代に覚えた鮭を入れた「石狩鍋」や「三平汁」にもサトイモが使えますね。
maruさんの故郷、山梨の「ほうとう鍋」にも入れていいのかしら?
我が家の食卓、しばらくは根菜野菜がたっぷり入った鍋料理が続きそうです。
石狩鍋は味噌味、三平汁はお醤油味ですが、taeさんの住んでいる山形で有名な「イモ煮会」の鍋料理もサトイモが主流なのかしら?
どんな味付けをすれば良いのか?今度詳しく教えてくださ~い
