イタリア・トスカーナ地方・フィレンチェの伝統的焼菓子”パンフォルテクッキー”です。
ローマからナポリへ行く途中のお店で、買ったものです。
ここは、トイレ休憩のために立ち寄ったお店で、イタリア各地のおみやげが並んでいました。
日本人のスタッフもいて、色々な説明をしてくれました。
ついあれこれ買いたくなりますが、まだ3日目なので、荷物が増えないよう、
軽くて日持ちがする小さなお菓子を買ったのです。

あまり甘くないパン生地に、アーモンドやレモン、オレンジなどがたっぷり入っています。
ワインやシナモンの香りがほんのり漂います。
添付の粉砂糖をふりかけて食べると、いっそう美味しくなります。
フルーツたっぷりのパウンドケーキを、堅く焼いたような、直径13cm、厚さ1cmぐらいの丸いクッキーです。
一口食べた瞬間、今まで味わったことがない不思議な味だな~と感じるお菓子でした。
ローマからナポリへ行く途中のお店で、買ったものです。
ここは、トイレ休憩のために立ち寄ったお店で、イタリア各地のおみやげが並んでいました。
日本人のスタッフもいて、色々な説明をしてくれました。
ついあれこれ買いたくなりますが、まだ3日目なので、荷物が増えないよう、
軽くて日持ちがする小さなお菓子を買ったのです。


あまり甘くないパン生地に、アーモンドやレモン、オレンジなどがたっぷり入っています。
ワインやシナモンの香りがほんのり漂います。
添付の粉砂糖をふりかけて食べると、いっそう美味しくなります。
フルーツたっぷりのパウンドケーキを、堅く焼いたような、直径13cm、厚さ1cmぐらいの丸いクッキーです。
一口食べた瞬間、今まで味わったことがない不思議な味だな~と感じるお菓子でした。