おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

ドライトマトとポルチーニ茸

2011年06月27日 08時30分00秒 | 料理・お菓子
イタリアで買ったドライトマトとドライポルチーニ茸を使って、きのこ風味パスタを作ってみました。

ドライトマトは、細長いトマトをスライスし、塩をつけて乾燥したものなのか、塩味がついています。
サラダや、お酒のつまみにもそのまま使えます。

         

ポルチーニ茸は、干し椎茸と同じように、乾燥した茸です。買ったものは、細かく
スライスされていましたが、生のポルチーニ茸を見たことがないので、大きさなどはわかりません。
         

ポルチーニ茸を買ったお店で、「ポルチーニきのこ風味ソース」の作り方の日本語で
書いた小さなメモ書きを貰ったので、作ることにしたのです。

ポルチーニ茸をぬるま湯で戻すと、とても甘い香りがします。
旨みがあり、シャキシャキした歯切れの良い食感です。
イタリアで採れるきのこで、イタリアでは、よく使われるそうです。

そしてもう一つ、パスタもイタリアで買ってきたハート形のパスタです。
シェルや、ペンネなどお馴染みのパスタも買ったのですが、このハート形が
あまりにも可愛かったので使いました。
     
         

          
作ったパスタはこれです。「ポルチーニ茸のクリームソースパスタ」。
茶色く見えるのがポルチーニ茸、赤いのがドライトマトです。
クリームソースにポルチーニ茸とドライトマトを加え、パスタに加えて
よく合えました。
ハート形も壊れていません。茸の戻し汁も旨みがあり、クリームソースに入れたので
全体的に茶色っぽくなってしまいましたが、美味しかったです。

           
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする