WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

新春ドライヴ♪

2011-01-06 | 光と風と旅

photo by Tak


初ドライヴは、徳島へ。
(2日は温泉だけだったので、日帰り旅行には数えず)

高速には乗らず、11号線をひたすら走る。






途中、白鳥神社にお参り。
お正月はやっぱ、神社…だよね~(*^_^*)
いいお天気で、ドライヴ日和。





にこにこ顔の「えべっさん」
TAKAMIは背後霊のようだが、Takに撮ってもらうってだけでうきうき♪


途中の「びんび家」でお昼の定食を食べるのも目的のひとつ。





満席で溢れかえってる(@_@;)
外まで並んでる人がいるのを見たのは初めて。
高松から徳島、高速で行けるようになってから、国道11号沿線のお店は
軒並み閉店してしまっていて、ちょっと物悲しかったりする…
しかし、「びんび家」は健在。





漁港の目の前にあるようなお店で、すべての素材が新鮮なのは言うまでもない。
お正月だし!ってことで、「おまかせ定食」\2000をオーダーしたんだけど、この量!!





ハマチの刺身はものすごく油がのって、しこしこでものすごく美味しかったけど、
多すぎて食べきれなかったよ。
ごめんなさい。
わかめ汁もいつも最高!
Takは車えびフライ定食。コレも特大の海老で、超ぷりぷりで美味しいけど食べきれず。

小食な私は、やっぱ、数人で来て、単品メニューをみんなで分けて食べるのがいいなあ…






びんび家さんの目の前の海には、テトラポットにカモメが並んでいました。
お正月と思えないような、真っ青な海に…





それから、徳島市へ向かい、「眉山ロープウェー」に初めて乗りました。
徳島市内を一望できる。
一度は登ってみたかった。
どーってことないってばどーってことないんだけど
海に流れこむ吉野川や、そこにかかる橋、のどかな新春の街、
ロープウェーで、徳島市の歴史や概況などのアナウンスを聞いていると、
眼下に広がる景色にも、風にも、思いが入っていくみたいな感じ。


桜の季節とか、夏の夜景とか、きれいだろうなあ…と、想像するのも楽しいし。





さて。
新春の徳島の空気を満喫したあと、主目的?の「天然温泉 えびすの湯」へ。

地図をプリントアウトしていったんだけど、途中で道を失って、ちょっと不安だった~~(^_^;)
「えびすの湯」ウェブサイトの地図は、デザイン化されてて、距離感さっぱりわからず、
しかも、目印のパチンコやさん、名前が変わってるし(^_^;)
もちろん、googleの地図も出してったけど、広域に設定しすぎて、細かいところがわからず…
でも、「不安」だっただけで、迷わずまっすぐたどりつけたよ、ホッ♪




たどり着いたところは、川が海に流れ込む、まさに「終着点」って感じ。

館内は内湯も露天風呂も広々としてて、岩盤浴もある、アカスリも、エステもある。
お天気がよくても、気温は低いので、露天風呂に浸かってると、
お腹から下はぽかぽかで、肩や背中がぴぃ~~ん!と冷たい空気に張り詰める。
でも、皮膚の内側はぽかぽか…っていう、冬の露天風呂はコレが最高なんだよね~~♪♪
Takと一緒なので、アカスリも岩盤浴も諦めてたけど、いつかフルコースやってみたいよ~~
自分へのご褒美トータル\15000…なら許されるか、、、

しかし…お風呂だけいくのに徳島は遠い。
こんな温泉、香川にはないもんね。

東京から香川に帰ってきて、徳島にドライヴの足を延ばし始めたころから、徳島、かなり好き。
豊かな川に育まれた町…な気がする。




えびすの湯を後にして、帰路、、、「王将」で夕飯。

Takに言われた。
「オカンの作ったゴハンのほうがいい」

玉子焼きと千切りキャベツでもいいから、家でオカンの作ったゴハンがいいんだってさ。
そんなこといったって、焼肉食べに行くっていうと大喜びするクセに…
でも、家でのんびり、リラックスして「おふくろの味」を糧とするのは、やっぱ基本中の基本なんだろうなあ。
私も、母のおせちを食べて、ホントそう感じた。

私、このところ…ってか、もぉ半年以上、仕事やら慌しさを言い訳に、「晩ゴハン」をちゃんと作ってない日がすっごく多い。
高松に帰ってきた頃は、夕飯の画像を次々アップしてたもんねー


てなわけで、新春ドライヴの締め、今年の念頭の決意は、「食生活の見直し」であります。

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8 Comments

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主目的は温泉 (えみりん)
2011-01-06 09:22:21
おはようございます。

 >白鳥神社にお参り。
うわぁ~えみりんたちとニアミスかと思っちゃいました。
実は、3日の日にそちら方面へ出かけたのです(笑)
時間がなくて、寄れなかったけれども

 >しかし、「びんび家」は健在。
いいなぁ…新鮮だしおいしいいしぃ

高速道路ができる前には、国道11号線沿いに
たくさんの店舗がありましたよねぇ
こちらも、四国中央市(旧 川之江市)に、
ありました。

 >主目的?の
そうそう、えみりんたちも温泉で締めます。
だって、温泉に浸かった至福の時は
何物にも変えがたく、明日への活力となります。

TAKAMIさんとTakくん、やっぱりよく似てますねぇ
返信する
Unknown (kaede)
2011-01-07 05:11:42
温泉。やっぱ温泉でしょう。
私はこの冬休みはいろんなことに追われてて
二女には冬休みらしいことを何もやってません…
(相方はあまりに使いものにならず…)

「家の味」ってまさにうちの長男がそうです。
外食やコンビニ弁当はあまり好みません。
(でも一番好きな食べ物は寿司なんだけど)
ホント、目玉焼きでもいいのよ。家で食べられれば。
好き嫌い多いけど、わりとまっうに育ってると思います。
お袋の味は、「味」じゃなく「気持ち」だからね…
返信する
 (TAKAMI)
2011-01-07 08:30:01
♪えみりんさん
今年も精力的に四国を走り抜けるのですね!
また、たくさんのレポート楽しみにしてます♪
えみりんさんがレポートして下さったところで、行ってみたいところ、たくさんありますもん。
11号を走りながら、子供の頃、新しい家族で、よく松山の叔母の家まで、車で行ってたことを思い出しました。
高速がなかったあの頃、暗い山道は怖かった。
遠い遠いところのような気がしてました。
今年もあちこち行きます。
愛媛の温泉にもゼヒいきたいです。
いろいろ紹介してくださいね!!

♪kaedeちゃん
やっぱ、男の子は、「お袋の味」なのかなー…
よく「何でもいいから、あるもので作ろうよ」と言われるのよ。
コイツ、こうるさいダンナみたいやなーと思うんだけど、手抜きでもなんでも、手作りがいいんだね。
それにやっぱり、外食やお弁当、出来合いのお惣菜ばかりだと、ホントに栄養が偏るわ。
だんだん食べ盛りになってきたTak…
その小さい体のどこに!?っていうくらい食べます。
外食じゃ家計が破綻するから、ここは踏ん張りどころ(^_^;)
でも、温泉はお金がかかっても行きたいわ~!
Takが「俺もオヤジやのぉ~」とかいいながら喜んで付き合ってくれるってのは、ありがたいことです。
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おかん (おゆき)
2011-01-07 08:37:21
おかんのご飯がいい・・・・素晴らしい!

びんび家さんって凄いね(@_@;)
しかし美味しそう~~
ブリ系はmitsukiの好物だから喜びそうだわ~
あ~~~~いつか行く!
(しかし今回また宝くじが外れたので・・・(-_-;))

温泉はいいね。
ホント、いいよね~~♪
返信する
Unknown (cosmos)
2011-01-07 16:14:13
TAKAMIさん

今頃ですが。。。
新年おめでとうございます

今日は早くも七草
TAKAMIさんの年末年始も
充実してしかも活力にあふれていますね

とっても佳い年末年始だったし
takくんには また素敵な誕生日プレゼントがきましたね
赤いベース すごくかっちょいいです。
これを弾きこなしてくれれば
ファミリーコンサートもばっちりですね

ことしもよろしくおねがいしまーす
返信する
Unknown (ゆらぎ)
2011-01-09 08:06:16
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
白鳥神社もびんびやも眉山もいい感じですね。
びんびやさんほど豪華ではないけれど、牟礼の道の駅源平の里のご飯もお魚メインの和食系で、なかなかですよ^^
私は、行ったことないので、そのうちに、行ってみたいと思います。
えびすさんの笑顔いいですね。
背後霊のTAKAMIさんの笑顔も。
えびすさんのように、これからずっと、
ニコニコ顔がいいですね。
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Unknown (ゆらぎ)
2011-01-09 08:16:40

自分のコメント読み直して
ちょっと訂正。
行ったことないのは、徳島です。
日本語も一行順序が変わると、意味も変わってきますね。
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 (TAKAMI)
2011-01-09 08:55:52
♪おゆき
「おかんのご飯がいい」は、最近の私にとってグサッとくる一言だったよ。
また、今年から心を入れ替えて、せっせと素食をつくります。
しかし、夕方レッスンが立て込む日が多くなってきたので、いろいろ時間のやりくりが必要なのよね。
新鮮なハマチは、すっごく固いよ!
ホント、いつか来てね~(*^_^*)

♪cosmosさん
こちらこそcosmosさんのブログへの新年のご挨拶が遅れておりますm(_ _)m
今年もどうぞ宜しくおねがいします。
年末年始、仕事もプライベートもどたばたで、
なんだかお正月っていう区切りを感じないままで今年になってしまいました(^_^;)
Takには、ぜひ、ベースをモノにしてほしいと思います。
まずは、教会のワーシップから。
これからが楽しみ~♪

♪ゆらぎさん
こちらこそ、宜しくおねがいします。
年末の「お箸作り」参加したかったんですが、
やはり時間のやりくりができませんでした。
今年こそは、参加させていただきたいです。
源平の里のご飯、私もチェックいれてました(*^_^*)
いつかあそこでランチしたいなあ~と…
笑顔って、ホント、人を引きよせますよね。
カウンター業務をやるようになってから、
いろんなお店で働く人の顔にすごく目がいくようになったんだけど、
やっぱり、笑顔でいる人の顔は忘れられません。
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