WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

うどん&紅葉 5時間オフ

2013-11-05 | 光と風と旅




…5時間オフは、いつもの「さぬき一番」と塩江「行基の湯」

塩江周辺は、もう紅葉が始まっていて、なんだかとっても癒されました。
ほんの40分程度のドライヴなんだけどね、こんな景色に包まれて湯につかるのが至福。
ほんとに超忙しい日々、これで疲れを癒し、リフレッシュできるってもんです。
忙しくてヨレヨレのみなさま、数時間でも時間がとれたら、ぜひ、家でゴロゴロと休まず、お気に入りの景色に会いにいって癒されてください。
特に樹のたくさんあるところがいいよ。






2年前に、父と「JINさん」を続けざまに見送ったあと、12月の暖かい日に、公渕公園を散歩したときのことを思い出します。

これがその時の記事

この年は、一度も紅葉ドライヴなどできず…というより、そんなこと頭をかすめもしなかった。
SYOさんに「今年は一度も紅葉見にいけんかったね」と言って、お誘いいただいて、、「ああ、そうだった…」と思い出したのでした。
とにかく体のメンテを…と、近所の銭湯系温泉や、整骨院マッサージに通うことばかり考えていたけど、
冬のやわらかな陽射しと僅かに残った紅葉、樹のやさしさがじんわりと伝わってきて、
寂しさの中にも、生きている幸せを感じたものでした。






さて、今日の「うどん」。
「金時人参のガスパチョ」
夏が過ぎ、秋が過ぎ、トマトの甘みが落ち、それに代わり金時人参が出回り始めました。
トマトの甘みの少なさを金時人参で補うという…すごい発想!
アッパレ~~です!!
これはSYOさんのチョイスなので、ちょっとだけスープを味見させていただきました。
ん~~すごく濃厚! 美味し~~~い!

土日限定メニューだそうで、スープのみオーダーもOKなのだそうです♪






そして、前回も食べた「バーミーナム」

前回より若干薄味でした。スープそのものは、コクがあって、ニンニクオイルがいい香り~♪
私としては、薄味のほうが最後までスープも飲み干せるので嬉しい♪♪
テーブル調味料からは、お酢を選択して、ちょっと酸味を加えました。
{^L^}さんが、残ったスープにご飯を入れて食べることを提案されていましたが、大賛成!!
お茶漬けのように、さらさらと…♪♪
私はカロリーオーバーにつき諦めましたが、、、

もちろん、パクチー持参で行きました。
パクチーは買ったらすぐに半分に切って、茎も葉っぱも、コップに挿して、ラップで覆って冷蔵庫に入れましょう♪

…といっても、もう「バーミーナム」週間は終わってしまったので、TAKAMI風レシピを近日中にアップいたしましょぉ~~ヽ(^o^)丿




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