思君楼 本店(しくんろう)[和食@恵庭][食べログ]
2019.10.14(月)11:15入店(初)
注文 天もり 1180円 + 石臼引き 170円

恵庭市中心部を走るクラーク博士通り沿い、漁川のそばで営業する店。中華料理屋のような店名ですが蕎麦屋です。ネットの情報によると1919年創業とのことでちょうど100年目。そこまでの老舗だったとは知りませんでした。

店内の座席はカウンター4席、イス席6卓、こあがり2卓のほか個室もあるようです。BGM代わりにテレビがかかり、店を賄うスタッフは計4名。先客に海外からの旅行客の一団が入っていて、後からも5組以上の客が続々と入ってきたのですぐにほぼ満席の状態になりました。

メニューはほぼそばのみで、670円より各種。今回は『天もり(1180円)』を注文。名物の極太麺は、昔恵み野店で食べていたので、麺は『石臼引き(+170円)』でお願いしました。

太さが不揃いのそばは細めに切られていますが、みっしりと密度濃い食感。本格的な雰囲気ですが、そばの風味は特に感じられませんでした。

天ぷらは大きなエビ1本と、なす、サツマイモ、カボチャ、インゲン、キノコ、大葉などの野菜で、野菜を包む衣は最小限の分量です。

そばつゆは辛口で濃いめの味加減。天つゆが別皿で付きます。また薬味は長ネギ、大根おろし、わさびの3点。

そば湯はほぼ透明のお湯です。

[Canon PowerShot G7X2]
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【食】手打ちそば 思君楼 恵み野店 [和食@恵庭](2010.12.18)
2019.10.14(月)11:15入店(初)
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恵庭市中心部を走るクラーク博士通り沿い、漁川のそばで営業する店。中華料理屋のような店名ですが蕎麦屋です。ネットの情報によると1919年創業とのことでちょうど100年目。そこまでの老舗だったとは知りませんでした。



店内の座席はカウンター4席、イス席6卓、こあがり2卓のほか個室もあるようです。BGM代わりにテレビがかかり、店を賄うスタッフは計4名。先客に海外からの旅行客の一団が入っていて、後からも5組以上の客が続々と入ってきたのですぐにほぼ満席の状態になりました。


メニューはほぼそばのみで、670円より各種。今回は『天もり(1180円)』を注文。名物の極太麺は、昔恵み野店で食べていたので、麺は『石臼引き(+170円)』でお願いしました。



太さが不揃いのそばは細めに切られていますが、みっしりと密度濃い食感。本格的な雰囲気ですが、そばの風味は特に感じられませんでした。



天ぷらは大きなエビ1本と、なす、サツマイモ、カボチャ、インゲン、キノコ、大葉などの野菜で、野菜を包む衣は最小限の分量です。


そばつゆは辛口で濃いめの味加減。天つゆが別皿で付きます。また薬味は長ネギ、大根おろし、わさびの3点。


そば湯はほぼ透明のお湯です。

[Canon PowerShot G7X2]
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