ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】ごはんや はるや [いろいろ@札幌]

2021年05月24日 22時00分00秒 | 外食記録2019
ごはんや はるや(HARUYA)[いろいろ@札幌][UNTAPPED HOSTEL][facebook][食べログ]
2019.10.26(土)17:20入店(初)
注文 料理あれこれ 2名計4455円


札幌市北区北18条西4丁目の環状通沿いに位置する宿泊施設「UNTAPPED HOSTEL」に併設された食堂。地下鉄北18条駅のすぐそばになります。食べ歩きアシスタントRちゃんを伴って入店。
  
建物に入るとホステルのロビー兼食堂という造りになっていて、座席はカウンター約10席にイス席1卓になります。店を賄うスタッフは女性2名。店内はほぼ満席の賑わいとなっていました。

ノンアルコールビール サントリーオールフリー(495円)、ヨーガ アプリコットジュース(550円):先に出てきたドリンク。この他に水も出してくれます。
  
お酒のメニューは日本酒をいろいろと置いていました。

メニューを見ると、手が込んでいそうな料理があれこれ並んでいます。少々迷いつつおかずを4点注文。
 
色々きのこのガブのすり流し柚子こしょう煮(605円):期待したほど柚子の香りは感じられず。全体に優しい味の料理です。
 
ビーツとアボカドのマリネ(605円):ビーツがジャガイモと果物を足して2で割ったような不思議な食感。
  
白めし(165円×2)、みそ汁(275円):お酒を飲まないのでご飯を注文。味噌汁はワカメ、なめこ、ネギなどが入ってなかなかいい味。
 
揚げ鶏酢正油かけ(770円):揚げたて熱々の唐揚げ。ご飯の進む味付けで、すぐにご飯が無くなってしまいました。
 
サーモン刺しとルッコラ柿の豆鼓和え(825円):他の料理はとうに食べ終わり、注文から1時間ほど経った頃にやっと出てきた品。サーモンと柿の組み合わせた味の想像がつきませんが、食べてみると何とも形容し難い不思議味。ご飯のおかずというよりは、酒の肴といった雰囲気の料理でした。

  
[Canon PowerShot G7X2]

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