ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】らーめん 竹馬 [ラーメン@札幌]

2021年05月12日 22時00分00秒 | 外食記録2019
らーめん 竹馬(ちくま)[ラーメン@札幌][facebook][食べログ]
2019.10.12(土)11:45入店(初)
注文 鶏そば 塩 780円 + 味玉 110円 + 肉めし小 260円

 
札幌市西区山の手で営業するラーメン店。琴似・栄町通りから見てちょっと引っ込んだ目立たない立地になります。店に着いてみると運よく店の前の駐車場が空いていて、すんなりとめることができました。また店舗前の他にも駐車場が2台分あります。食べ歩きアシスタント《ラーメン部門》Sちゃんを伴って入店。

入店してまずは券売機で食券を購入。メニューを把握しづらい配置で、ちょっと迷ってしまいました、
  
小ぎれいで小さな店内はカウンターのみ8席。ちょうど2席空いていて待たずに座ることができました。その後も客が入れ替わりやってきて満席をキープ。BGMはラジオで、店を賄うのは夫婦らしきお二人。
  
先に出てきた『肉めし小(260円)』。Sちゃんは「LINE登録」のサービスでゲット。

メニューはラーメンが「鶏そば」、「煮干そば」、「中華そば」の三本立てで、化学調味料は不使用。サイドメニューは「肉めし」と「ライス」があります。注文したのは『鶏そば 塩(780円)』と『味玉(110円)』。
  
ラーメンはキレイな盛り付けで出てきます。その具材は肉2枚、メンマ、ミツバ、柚子の皮、追加した味玉。レモン色のスープはあっさり風味で飲みやすく、つい全部飲み干しそうになってしまいます。
  
さがみ屋製の細めの麺は歯切れよい食感。肉は豚と鶏で、ムチムチとして柔らかい不思議な歯応えでした。
  
中華そば 醤油(780円):Sちゃんの注文品。具材はチャーシュー、メンマ、カイワレ、なると、のり。鶏スープと煮干スープをブレンドしたスープは、ハッキリとした醤油味で、自分の注文品よりも好みの味わいでした。

   
   
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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