このワインがブラインドで出てきました。
ご提供のKさんは「反則」だと言ったけど・・・。
香りを嗅いだ途端、電気が走ります。ビビビ・・・
色から判断すると80年代後半~90年代前半のピノ。
まず、普通にブルゴーニュだろうなぁ。
そして参加者一同、ヴォーヌ・ロマネ、さらにDRCじゃないかと・・・???
私も直感的に特級(グラン・クリュ)だと思った。
おいおい、そんなんアリだろうか?(でもKさんは反則って言った?)
じっとじっと考えてみる。
こういう状況ではすぐに提供者の持ちワインを思い浮かべて、その中から
決め打ちしてしまうという悪いクセが出るんです。アセアセ
味わうほどに、花や花の蜜、それらが鼻先に留まって、「まるで蝶が
とまっているんじゃないか?」と思うほどの状態です。
華やぎばかりでなく皮や肉のウェイト感もある程度あります。
そのバランスはヴォーヌ・ロマネからシャンボール・ミュジニーや
ニュイ・サン・ジョルジュの北部に近いと予想。
エシェゾーかグラン・ゼシェゾーあたりと推測。
ロマネ・サンヴィヴァンとの意見もあり。
で、新聞紙を剥がすと現れたラベルがこれでした。
1997 クロ・ヴジョ(ドミニク・ローラン)
おぉ、ちゃんとブルピノ、グランクリュ!
しかもエシェゾーかグラン・ゼシェゾーと地続きじゃん!とか
何とか・・・弁解、言い訳。
ただ、セラーの状態がこのワインを買った時は万全ではなかったため
熟成が早く進みすぎた、とのことでした。
まっ、いいですよね、こんなのも。たまーーーには。
ご提供のKさんは「反則」だと言ったけど・・・。
香りを嗅いだ途端、電気が走ります。ビビビ・・・
色から判断すると80年代後半~90年代前半のピノ。
まず、普通にブルゴーニュだろうなぁ。
そして参加者一同、ヴォーヌ・ロマネ、さらにDRCじゃないかと・・・???
私も直感的に特級(グラン・クリュ)だと思った。
おいおい、そんなんアリだろうか?(でもKさんは反則って言った?)
じっとじっと考えてみる。
こういう状況ではすぐに提供者の持ちワインを思い浮かべて、その中から
決め打ちしてしまうという悪いクセが出るんです。アセアセ
味わうほどに、花や花の蜜、それらが鼻先に留まって、「まるで蝶が
とまっているんじゃないか?」と思うほどの状態です。
華やぎばかりでなく皮や肉のウェイト感もある程度あります。
そのバランスはヴォーヌ・ロマネからシャンボール・ミュジニーや
ニュイ・サン・ジョルジュの北部に近いと予想。
エシェゾーかグラン・ゼシェゾーあたりと推測。
ロマネ・サンヴィヴァンとの意見もあり。
で、新聞紙を剥がすと現れたラベルがこれでした。
1997 クロ・ヴジョ(ドミニク・ローラン)
おぉ、ちゃんとブルピノ、グランクリュ!
しかもエシェゾーかグラン・ゼシェゾーと地続きじゃん!とか
何とか・・・弁解、言い訳。
ただ、セラーの状態がこのワインを買った時は万全ではなかったため
熟成が早く進みすぎた、とのことでした。
まっ、いいですよね、こんなのも。たまーーーには。