魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

スパイス中毒

2014年02月27日 | 美味しいもの
ワインの試飲会の前にカレーを食べる!という恐ろしいシリーズが自分の中で
始まろうとしている。

プロとして自戒しながらも、やはりここでなきゃ食べられないものは食べておき
たい!一期一会になるかもしれないから。


天神のバスターミナルに着き、外に出た瞬間だった。
向かいの信号が青! 渡るなら今だー!

というわけで何となくバス停の前へ。

前回行った「Tiki」の別メニューにトライか、いっそ「黒猫屋珈琲店」か
もう一店か迷っていたのだけれど、なんとなく成り行きで全く思いもしな
かったお店を目指すことに。


バスにまた乗る・・・。

そんなわけでやってきたのこはこちら。

薬院の近所、福岡市中央区高砂にある「GARAM」(ガラム)。
(食べログ1位の店、やはり一回はトライを)




11:45頃到着したらまだ開いてなくて、行列が。(上の写真は帰り際に撮ったものです)

私が5番目でした。12時からということで、そのあとにも数人並びました。
(このお店は6席しかないらしい)
これってスパイス中毒者の列です。間違いない!


並んでる時に後ろの方と少しお話。(行列は間違いなく常連さんたち)

私が他県から来たことを告げると、「この店を選んだのは良い選択です」と。
「最近福岡でもカレー店がたくさん出来て、いろいろと食べ歩いたけど、やっぱり
ここ」とか「このお店なら激辛だけどガラムカレーがいいです」など。

そうか・・・やはり期待が膨らみます。


いよいよオープン。

メニューです。




みなさんのオーダー、ごはん大盛が多かった。
私はまずは「ガラムカレー・普通」でね。辛さは有料で足せるそう。




この待つ瞬間はちょっとドキドキでいい。
人生もそんなものかもなあ。


さあ、やってきました。ガラムカレー、オニオンアチャールも付けてみました。




味はとてもスパイシーです。よく食べる「カシミールカレー」とちょっと似た
タイプで、それをもっともっとスパイシーに暴れさせたイメージです。
辛さはまあ、辛いのでしょうが、私にはそんなには・・・。

ただ、ルーは多かったです。ごはんは大盛にすべきでした。
その方がバランスが良いです。さすが常連さんたち。次回はね。


常連さんたちは、黙々とそしてスピーディーに食べ終え、さっさと出て行こうと
している。きっと寒い外で待った分、スパイスを食べ進むうちに心も身体も
暖まり、ダッシュ力を発揮するのだろうか。

デロリアンが時速140Kmでバビューンとタイムトラベルへと直行するようだ。
さすが中毒者。

30~60秒ほど遅れて、私も食後に小さ目カップのラッシーを飲み干します。
(私は冷静沈着ね)




うん、なかなか美味しいカレー劇場でした。
ああ、どんどんスパイス中毒になっていく私を感じてしまう。
きっとそのうちスパイスを燃料に走るデロリアンに乗る日も近いのかもしれない。

長崎にも本格的なカレー店がもっとあると楽しいだろうなあ。
そんなわけで、福岡出張の密かな、そして無謀な楽しみは続きそうではある。

コメント (2)
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