魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

路地裏戦法「Tiki」

2014年02月06日 | 美味しいもの
福岡出張で、実は私は暴挙に出ました。

試飲会前にスパイシーなカレーを食べるという、プロとして前代未聞、あるま
じき行為に走ってしまったのです。
(試飲会後の時間帯はお店が閉まってしまい、夜の営業の時間に食べると帰り
が遅くなりすぎるという事情です)

それほどまでのスパイス中毒になっているわけですが、人間やれば出来るもんです。


福岡、天神付近ではラーメンは結構食べ歩いたので、正直面白くなくなって
きました。これからはカレーも交えていきたいと思います。


まずは有名店をいくつか下調べした中から、試飲会会場が中洲川端だったため
道すがら行ける「Tiki」ティキ(チキ?)というお店に決定。


天神、大丸横にある有名ラーメン店魚介系豚骨「郷家」の向かいにある「金剛園」。

ここに木の看板が出ています。ここを入ります。





するとこんな路地。おいおい、ここ行くんですよね~?





突き当りに行くと見えてきました。「Tiki」です。渋いですね~。





メニューはこんな感じ。




まずはここの看板の「スパイシーチキンカレー」を。

問題は辛さですよ。

「タイ産青とうがらしプリッキーヌ(クリック)を10本まで無料」
と書いてある。次から次に入って来るお客さんは「辛さ普通で」(トウガラシ
なし)とオーダーした人がいた。2本とか3本の声も聞こえました。

そこで私も様子見がてら・・・・・「5本」をオーダー。

さすれば、待ちましょう。






さて、やって来ました。これがスパイシーチキンカレーの5本です。




カレーの味の表現はかなり難しい。でもとにかくスパイシーです。辛さも結構ありました。
お米は長粒種(タイ米)を使ってありますが、正直日本人には食べ慣れた短粒種
(ジャポニカ米)のほうが無難に寄り添うと思います。

クミンの風味が強めに出ていました。結構刺々しい、荒々しい?いろんな
スパイス、隠し味使ってるんだろうなあ???(よくわかりません)

悪くはありません。この味を求めて次から次へとお客さんが入ってきます。
こういうの路地裏戦法ですね。

私が食べ終わろうとする頃、入ってきたどなたかの「5本で」というオーダー
が聞こえました。


実は私はもう少し辛くてもいけそうなので、テーブルに置いてあるこれもかけて
みました。



まあ、好き好きでしょう。長崎でいつも食べ慣れているお店の方が美味しいとは
思いますが、まずまず満足です。
また次回も来てもいいと思いました。他のメニューも試してみたいところです。
そのうちどんどんはまるかもね。


路地裏にはネコがのんびりしていましたが、こちらの口の中は燃えるように格闘中。

辛さに弱い方は唇が腫れたり、さんざんでしょうが、私の場合意外と強めなので、
まあ、大丈夫です。しばらく経過したらちゃんと試飲も出来ましたよ。

口、舌や鼻の切り替えもプロにならないといけませんね。

福岡カレーの店巡り、楽しそうです。時間があれば少し遠くにも足を延ばして
みたいところ。あせらずゆっくりといきましょう。


コメント
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