魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ランチパスポートレポート

2014年10月05日 | 美味しいもの
ランチパスポート通い始めました。

毎日体重計に乗りながら「うーーーん?!」と考えて出撃しております。


本日はちょっと厳しく書いてみます。(その分自戒しないといけませんね)


今回のランパスは、土日祝が使えないところが意外と多くてちょっと残念です。
遠くからの客さんを求めているなら、ここはポイントなんだけどなあ。
(もともと定休日なら仕方ないけど、一考してほしい)


あと、私の場合、せっかく遠くまで行って「唐揚げ」とかあり得ません。
それしかない状況以外ではまず食べないです。

お店にはもっと個性やオンリーワンのメニューで攻めていただきたいと希望します。



行ったところを少しづつご紹介していきますね。(あくまで個人的な意見です)




長崎市万屋町の「平和楼」の汁なし坦々麺。まぜまぜして食べます。

これとっても美味しいですが、塩分はかなりあります。唐辛子系の辛さはたいがい
大丈夫ですが、これはあとからとても喉が乾きました。1リットルは水分取りました。
塩に頼らない味付けだととても嬉しいです。

あと、ナプキンとかティッシュくらいはテーブルに置いて欲しい。
油まみれの口を拭うものは必須。これはお箸やナイフ、フォークを出すことに等しい
くらいお店側に求めたいことだと思います。(また行くのでお願いします)



長崎市浜の町の「リストランテ KADO」のパスタランチ。




キノコとベーコンのトマトソースパスタ。

ガーリックも効いてとっても美味しいです。

このお店は結構前からあるようですが、初めて入りました。何ごとも経験です。
やはり女子が多い。いろんなパスタがあるようですが、10/3以降はハンバーグも
ランパスで食べられる、と伺いました。(限定数があるそうです)

でもハンバーグもねえ・・・美味しいお店もありますが、大概想像はつきます。
正直オンリーワンメニューがあればなあ。
でもまた行く予定です。




そして蘭桂坊(ランカイフォン)のたまごマーボー飯。



美味しいです。ガツガツと3分ほどで食べてしまいました。タマゴがあるのでとても
優しい味になります。が、私のような辛口好きにはもっともっと刺激がほしい!
これで通常1100円って悩みそうです。



これらのお店はとても感じは良くて、本来の味以外でも、店主人柄や、接客など
とても大切で、それこそ、そのお店のスパイスなんだよなーと感じてしまいます。



さあ、明日はどっちだ!

って、ランパスはガチなところから攻めようかな・・・って気になりました。
ここは!というお店がございましたら、ぜひコメントでお知らせお願いします。





時々ネット上では、小説を読みもしないで作家を批判したり、食べもしないでお店を
批判したり・・・恥ずかしくなる反則な意見に出会うことがあります。

ガイドブック、情報誌を読んでそれを鵜呑みにするのも危険ですし、自分の価値観は
やはり自分自身で確かめてこそ決まります。

この意見もあくまで個人的な意見ですので誤解なきようにお願いします。ブログは
主観に基づき書いておりますので、一応お断りさせていただきます。


コメント (2)
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