いま一度足を運ぼうぞ!
長崎市矢上町のキッチン雨月。

少し前に麻婆豆腐で衝撃を受けた(クリック)ので、またやって来ました。
ちなみにランチは平日(木曜がお休み)のみ。土日祝はないようです。
メニュー。


前に後ろ髪をひかれる思いだった「特製油淋鶏定食」いかんばやろー!
まずは前菜3品。

棒棒鶏にイワシかアジ?にピータン豆腐。
もちろん前菜から美味しい。
そしてメインの油淋鶏。

スープはいわゆる中華スープですごく好きな味。
そして鶏はサクッ、フワッ、ジューという火の通しは上手です。
刻まれた野菜やタレも絶品でごはんが美味しいです。
流石にやるなあ・・・と。
ガツガツと食べました。量が多いのだけど、構わず食べました。
写真ではわかりにくいのですが、手のひらくらいある鶏肉です。
そして最後はデザート。

抜かりなく美味しいマンゴープリン・アップルジェリー(ジャムみたいなの)乗せと温かいお茶。
とても満足しました。2回目も感動させてくれるとは素晴らしいです。
きっと写真から伝わらない何か、素材や味付けがぐっと起き上がって、迫りくるような、
料理人の主張が伝わってきます。ここまで感じるのは稀なことで、やはり今まで
このお店を知らなかったことが悔やまれます。
ただ、ランチは4月頃から始めたらしいです。私の場合、とりあえずランチから入るので
それも仕方ないのです。今年出会った衝撃のお店のひとつであることは間違いありません。
矢上方面にお仕事でたくさん行ければいいけど、世の中そうは上手くいかない?!(笑)
長崎市矢上町のキッチン雨月。

少し前に麻婆豆腐で衝撃を受けた(クリック)ので、またやって来ました。
ちなみにランチは平日(木曜がお休み)のみ。土日祝はないようです。
メニュー。


前に後ろ髪をひかれる思いだった「特製油淋鶏定食」いかんばやろー!
まずは前菜3品。

棒棒鶏にイワシかアジ?にピータン豆腐。
もちろん前菜から美味しい。
そしてメインの油淋鶏。

スープはいわゆる中華スープですごく好きな味。
そして鶏はサクッ、フワッ、ジューという火の通しは上手です。
刻まれた野菜やタレも絶品でごはんが美味しいです。
流石にやるなあ・・・と。
ガツガツと食べました。量が多いのだけど、構わず食べました。
写真ではわかりにくいのですが、手のひらくらいある鶏肉です。
そして最後はデザート。

抜かりなく美味しいマンゴープリン・アップルジェリー(ジャムみたいなの)乗せと温かいお茶。
とても満足しました。2回目も感動させてくれるとは素晴らしいです。
きっと写真から伝わらない何か、素材や味付けがぐっと起き上がって、迫りくるような、
料理人の主張が伝わってきます。ここまで感じるのは稀なことで、やはり今まで
このお店を知らなかったことが悔やまれます。
ただ、ランチは4月頃から始めたらしいです。私の場合、とりあえずランチから入るので
それも仕方ないのです。今年出会った衝撃のお店のひとつであることは間違いありません。
矢上方面にお仕事でたくさん行ければいいけど、世の中そうは上手くいかない?!(笑)