魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

リンガー冷やしちゃんぽん-第6弾ランチパスポート-ヴィニウスMe

2018年05月26日 | ちゃんぽん探索
そうそう、この季節なんだよぉ~。


リンガーの冷やしちゃんぽん。



麺増量でオーダー。(+100円)

毎度だけどよく出来てると思う。



今ならこれがおまけ。



1辛の辛子味噌ね。
これで味が締まるんだよねえ。





そして昨日発売の「第6弾 ランチパスポート」(ランパス)ゲットしました。





パラパラと見たところ、正直あまり魅力は感じません。

ランチ代540円は財政逼迫の折、ありがたいので利用させていただきますが、まあ、いつもの
通いやすい近場での利用が多いと思います。

初めての方には魅力があるでしょうが、私は遠征とか無理もしませんし、近場で使えたら使う
程度でいいかと思います。

前から提案している「ちゃんぽんパスポ-ト」「麺類パスポート」とか「激辛パスポート」、
「カレーパスポート」とかワクワクする企画を望みたいところです。
(がんばれ~!ながさきプレス~!)






さて、今夜はこれ。





2016 ヴィニウス メルロ リザーヴ(ポール・マス)
  (仏、メルロ種、赤、千円台前半)


香りはまろやかな果実、プラムやカシス、揮発性の鋭さもあります。甘草、赤い花、
ミント、シナモンなど。若いけど厚みを感じます。


味わいはそこそこの厚みとまろやかさ。果実がギュッと詰まってボリュームもあります。
もちろんもうちょっと熟成すると複雑味も出るでしょうが、今はそれなりに楽しめます。
刺々しくなく、まとまりよく、ジューシーです。

さすがのポール・マスさんで上手くまとめた感があります。
やはりフランスの風味は大好きです。そのうち入れておきましょう。


コメント
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