やって来たのは長崎市大黒町にある「キッチン政」。
麺週間で麺をいっぱい食べたので、今度はカレーだ!
佇みながら外のメニューを見る。
やはり惹かれるのは3種の油そば。
う~ん、これは次回だな。
今日はこちらで決めよう。
よしっ、無難にハンバーグカレーで。
と食券を買って入店。
そして店内を見回し、辛さはどれに・・・
やはりここは探りを入れてみよう。
いきなり鬼辛は危険と書いてあるので、とりあえずは激辛(汗だく)で勝負しよう。
オーダーしてしばし。
来ました!
どれどれ、どれくらい辛いのだろう???
ワクワクしながらひとくち。
う~ん、辛さはあるけどそんな大したことはないな。
味わいはまあ、普通の日本式のカレーだけどなかなか美味しい。
多分ジンジャーやガーリック多めだと思う。
スパイシーとまでは思いません。これだったら鬼辛、普通にいけるかも。
まあ、それは次回ということでいいでしょう。
そして夜は自宅でもカレー。
これは家の奥さんが佐賀 三瀬にある「旅するクーネル」のカレー講習会でもらってきた
スパイスキットで作りました。
なるほど、これは美味しい!
ちょっと前に佐賀の嬉野までケータリングで来るのを知り、食べに行ってからこのお店は
結構いけるのは分かっています。
そして結構大事なのは「添えもの」です。キャベツのポリヤルとか大根のアチャールとか
ヨーグルトで和えたタマネギだとか・・・混ぜて食べると美味しさが乗数的加速感を増すので
キーポイントになります。カレー本体だけじゃなくここもしっかりと押さえておきたい。
美味しいのでお替りしてしまいます。
昼もカレー、夜もカレーです。
麺週間で麺をいっぱい食べたので、今度はカレーだ!
佇みながら外のメニューを見る。
やはり惹かれるのは3種の油そば。
う~ん、これは次回だな。
今日はこちらで決めよう。
よしっ、無難にハンバーグカレーで。
と食券を買って入店。
そして店内を見回し、辛さはどれに・・・
やはりここは探りを入れてみよう。
いきなり鬼辛は危険と書いてあるので、とりあえずは激辛(汗だく)で勝負しよう。
オーダーしてしばし。
来ました!
どれどれ、どれくらい辛いのだろう???
ワクワクしながらひとくち。
う~ん、辛さはあるけどそんな大したことはないな。
味わいはまあ、普通の日本式のカレーだけどなかなか美味しい。
多分ジンジャーやガーリック多めだと思う。
スパイシーとまでは思いません。これだったら鬼辛、普通にいけるかも。
まあ、それは次回ということでいいでしょう。
そして夜は自宅でもカレー。
これは家の奥さんが佐賀 三瀬にある「旅するクーネル」のカレー講習会でもらってきた
スパイスキットで作りました。
なるほど、これは美味しい!
ちょっと前に佐賀の嬉野までケータリングで来るのを知り、食べに行ってからこのお店は
結構いけるのは分かっています。
そして結構大事なのは「添えもの」です。キャベツのポリヤルとか大根のアチャールとか
ヨーグルトで和えたタマネギだとか・・・混ぜて食べると美味しさが乗数的加速感を増すので
キーポイントになります。カレー本体だけじゃなくここもしっかりと押さえておきたい。
美味しいのでお替りしてしまいます。
昼もカレー、夜もカレーです。