魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

キッチン政-カレーの日々

2018年07月12日 | 美味しいもの
やって来たのは長崎市大黒町にある「キッチン政」。



麺週間で麺をいっぱい食べたので、今度はカレーだ!



佇みながら外のメニューを見る。

やはり惹かれるのは3種の油そば。




う~ん、これは次回だな。


今日はこちらで決めよう。




よしっ、無難にハンバーグカレーで。

と食券を買って入店。



そして店内を見回し、辛さはどれに・・・



やはりここは探りを入れてみよう。

いきなり鬼辛は危険と書いてあるので、とりあえずは激辛(汗だく)で勝負しよう。




オーダーしてしばし。
来ました!




どれどれ、どれくらい辛いのだろう???

ワクワクしながらひとくち。

う~ん、辛さはあるけどそんな大したことはないな。

味わいはまあ、普通の日本式のカレーだけどなかなか美味しい。
多分ジンジャーやガーリック多めだと思う。


スパイシーとまでは思いません。これだったら鬼辛、普通にいけるかも。

まあ、それは次回ということでいいでしょう。





そして夜は自宅でもカレー。





これは家の奥さんが佐賀 三瀬にある「旅するクーネル」のカレー講習会でもらってきた
スパイスキットで作りました。

なるほど、これは美味しい!

ちょっと前に佐賀の嬉野までケータリングで来るのを知り、食べに行ってからこのお店は
結構いけるのは分かっています。

そして結構大事なのは「添えもの」です。キャベツのポリヤルとか大根のアチャールとか
ヨーグルトで和えたタマネギだとか・・・混ぜて食べると美味しさが乗数的加速感を増すので
キーポイントになります。カレー本体だけじゃなくここもしっかりと押さえておきたい。


美味しいのでお替りしてしまいます。
昼もカレー、夜もカレーです。


コメント
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