魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

2019酒と食の提案会

2019年10月11日 | ワイン ~2020年

昨日行ってきました。

「2019酒と食の提案会」(西九州酒販&長崎日酒販主催)。

 

 

 

早速ワインから回ります。

お世話になっている輸入元のOさん。今回もいろいろと試飲させていただきました。

 

 

そのそばのとある輸入元。 

こちらはビオワインが中心のラインナップ。

この中に特に面白いのがありました。

 

 

それは一番右側のフランスのミネラルウォーター。

こ~んなお高いミネラルウォーターは初めてです。(ワインが水より安いと言われるのはこんなこと)

最高の贅沢なのかもしれません。ミネラル(鉱物の硬いイメージ)がしっかりとしていました。

水が有料な格式の高いレストランだとあり得るのだそうです。

私毎日、水道水飲んでるのでこれはこれは驚き!!!

多分生涯最高値の水だと思います。

 

 

 

 

この会ではワイン以外をわりと飲んでいます。

例えば焼酎など。ここは熟成焼酎がたくさんのコーナー。 

飲みましたよ。こういった機会でなければなかなか味わえないので貴重な経験です。

 

 

 

 

そして地元、長崎県のお酒も。 

六十余州の今里酒造さん。

 

 

 

五島列島酒造は社長さん自らのプッシュ! 

こちらの麦と芋は私好きなんですよ。 

良く出来ていると思います。

 

 

壱岐、玄海酒造からも。 

度数の高いしっかりしたのが好みでもありおすすめ。

辛口の方にはビシッ、シャキッと引き締まった味わいです。

 

 

 

帰りにはお得だったみたいなので、そのぎ茶のブースでお茶を買って帰りました。 

地元に根差すか、もしくは地元意識をまったく鑑みず、質だけで探すか? そんなことを考えながらの試飲、展示会。 

今回もとても参考になりました。

 

 

 

会場は長崎駅そばなので当然「ラーメン家 政」で食べる。 

2、3回に1回はつけ麺を食べるようになってしまった。

慣れとは恐ろしい。

 

今回もTVや新聞の取材もあったようですが、映ってなかったようでホッとしました。

 

 

 

コメント (2)
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