魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

カレーばかりの年末年始

2020年01月16日 | 美味しいもの

今年に入ってマドゥバニは行ってないのかって?

 

実は昨年の大みそかもカレーでした。

 

1年の〆はマドゥバニ。

 

食べる前にまぜまぜします!

 

 

 

 

もちろん年明けしてからもマドゥバニです。

暮れても明けてもカレー。カレー狂騒曲は続いております。

明日も行くかもしれません。

 

 

そういえば先日新聞に出ていた記事。

日本スタイルのカレーをインドで売って販路拡大を狙うというもの。

 

日本のカレーはもちろん美味しい。それなりには美味しい。

しかし記事の一番下段に書いてあるように、あれはカレーじゃない。日本人だけがカレーと呼ぶもの。

別ものと考えて商売しないといけないでしょうね。もちろんインドにあっても良いけど、軌道に

乗るかどうかは???だと思います。

 

 

 

夜はこれを。


 
2017 バッコロ ロッソ
   (伊、ヴェネト州、メルロ、コルヴィーナ種、赤、千円台前半)
 
香りはプラム、ブラックチェリーなどのフルーツに黒糖やミネラル、ブラックチョコ、

開けたては田舎風というか牧歌的ですが、だんだんと焦点が合ってきて中心に向けて

黒いフルーツが集まってくるようです。

 

味わいは価格の割には濃い目で、黒糖、ブラックチョコのニュアンス。これはアパッシメント

と呼びますが、陰干ししたブドウを使うことによって(干しブドウみたいなイメージ)、深み

やニュアンスを出しています。ふんわりと柔らかさもありつつ~の、濃く深さのある造りです。

コストパフォーマンスは結構良いと思います。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする