今年に入ってマドゥバニは行ってないのかって?
実は昨年の大みそかもカレーでした。
1年の〆はマドゥバニ。
食べる前にまぜまぜします!
もちろん年明けしてからもマドゥバニです。
暮れても明けてもカレー。カレー狂騒曲は続いております。
明日も行くかもしれません。
そういえば先日新聞に出ていた記事。
日本スタイルのカレーをインドで売って販路拡大を狙うというもの。
日本のカレーはもちろん美味しい。それなりには美味しい。
しかし記事の一番下段に書いてあるように、あれはカレーじゃない。日本人だけがカレーと呼ぶもの。
別ものと考えて商売しないといけないでしょうね。もちろんインドにあっても良いけど、軌道に
乗るかどうかは???だと思います。
夜はこれを。
2017 バッコロ ロッソ
(伊、ヴェネト州、メルロ、コルヴィーナ種、赤、千円台前半)
香りはプラム、ブラックチェリーなどのフルーツに黒糖やミネラル、ブラックチョコ、
開けたては田舎風というか牧歌的ですが、だんだんと焦点が合ってきて中心に向けて
黒いフルーツが集まってくるようです。
味わいは価格の割には濃い目で、黒糖、ブラックチョコのニュアンス。これはアパッシメント
と呼びますが、陰干ししたブドウを使うことによって(干しブドウみたいなイメージ)、深み
やニュアンスを出しています。ふんわりと柔らかさもありつつ~の、濃く深さのある造りです。
コストパフォーマンスは結構良いと思います。