魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ビストロ・オードレ-ルジェ鑑定会

2020年01月27日 | 美味しいもの

昨晩は長崎市麹屋町にある「ビストロ・オードレ」へ。

 

誕生日でうちの奥さんと行くことにしていたところ、エマニュエル・ルジェのワインを

開けてみようか、ということで5名で楽しむ会に。今日はB級グルメではなかとよ。

もう20年以上お付き合いのあるお店です。

 

 

まずは前菜。

マグロとクジラのさえずりのサラダ。

こちらのお店のドレッシングは絶品です。

 

 

そして私の大好きなスープ。

5時間煮込まないとコクが出ないそうです。

 

 

タイとイサキ。

やっぱり皮が美味しい~。

 

 

メインは和牛みすじのステーキ。

さすがに脂も上質で柔らかい。お腹いっぱい。

 

 

なんと、テーブルを囲んだ5名の誕生日が近い!

1月生まれが3名、12月と2月生まれということで・・・

バースデーセレモニ~~~!(笑) 良か歳してさー。

 

 

デザート。

アイスは食べましたがケーキは食べきらずに包んでもらう。

満足感ありましたー。

 

 

 

さて、ワインは

Yさんがトロ・ボーのサヴィニー(写真左)を持ってきていただき、白はお店でオーダー。

 

で、エマニュエル・ルジェのACブルゴーニュは果実味の質がやはり他のものと違っています。

明るくきれいなお花畑。ピークは過ぎているのでしょうがそれでも美しさは保っています。

これぞ湧き上がるピノ・ノワールって感じです。ジャイエかどうかはまたもわかりません。

(このヴィンテージ2000年頃、エマニュエル・ルジェは体調が悪く、今は亡き伯父の

ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエが手伝ったようだとまことしやかに・・・)

 

 

わからなかったので、また鑑定会をしないといけませんね。

またそのうちお出ししましょう。これは本当に素晴らしい果実味を持っています。

お試ししてみたいぞ、と思う方はぜひ鑑定会(当店のワイン会)へお越しください。

いつやるかは、facebookで書きます。

 

 

 

コメント
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