昨晩は長崎市麹屋町にある「ビストロ・オードレ」へ。
誕生日でうちの奥さんと行くことにしていたところ、エマニュエル・ルジェのワインを
開けてみようか、ということで5名で楽しむ会に。今日はB級グルメではなかとよ。
もう20年以上お付き合いのあるお店です。
まずは前菜。
マグロとクジラのさえずりのサラダ。
こちらのお店のドレッシングは絶品です。
そして私の大好きなスープ。
5時間煮込まないとコクが出ないそうです。
タイとイサキ。
やっぱり皮が美味しい~。
メインは和牛みすじのステーキ。
さすがに脂も上質で柔らかい。お腹いっぱい。
なんと、テーブルを囲んだ5名の誕生日が近い!
1月生まれが3名、12月と2月生まれということで・・・
バースデーセレモニ~~~!(笑) 良か歳してさー。
デザート。
アイスは食べましたがケーキは食べきらずに包んでもらう。
満足感ありましたー。
さて、ワインは
Yさんがトロ・ボーのサヴィニー(写真左)を持ってきていただき、白はお店でオーダー。
で、エマニュエル・ルジェのACブルゴーニュは果実味の質がやはり他のものと違っています。
明るくきれいなお花畑。ピークは過ぎているのでしょうがそれでも美しさは保っています。
これぞ湧き上がるピノ・ノワールって感じです。ジャイエかどうかはまたもわかりません。
(このヴィンテージ2000年頃、エマニュエル・ルジェは体調が悪く、今は亡き伯父の
ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエが手伝ったようだとまことしやかに・・・)
わからなかったので、また鑑定会をしないといけませんね。
またそのうちお出ししましょう。これは本当に素晴らしい果実味を持っています。
お試ししてみたいぞ、と思う方はぜひ鑑定会(当店のワイン会)へお越しください。
いつやるかは、facebookで書きます。