魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

三八-Ch.グリヴィエール

2024年01月06日 | 美味しいもの

今年もまずは近場を攻めましょう。

石橋電停そば、三八ラーメン大浦支店へ。

 

焼きそばとおにぎりを。

相変わらず良いね。ちなみに麺はソース味。

お手軽で美味しいし、お店はシブいし。

 

昭和に舞い戻る。

意外と多くのお客さんが次々と出入りがあります。

回転も悪くなさそう。この物価高騰の今年もがんばっていただきたいと思います。

また食べに来ます!

 

 

 

ちょっと美味しいボルドー飲みたいね、ということで、

今夜のワインはこれ。

 

2015 Ch.グリヴィエール

(仏、ボルドー、メドック地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

Me 60%、CS 40%というセパージュのようです。

香りはグラスを近づけると、スギやミントが来ます。プラムやブラックチェリーなどのフルーツに

鉛(鉛筆の芯)、寝かせた肉、花の蜜など。いかにもボルドーらしい。

 

味わいは熟してきた果実味は飲み頃に入っていると思います。タンニンはまだしっかりと健在。

酸味もほど良く、穏やかで柔らかくなってきたボルドーというイメージです。

ちゃんと熟成したボルドーを飲んでみたいという方には打ってつけでしょう。しかもその割に

お手軽価格で8~9年寝かせたものが味わえるのは良いことだと思われます。

 

バランスとしてはまだ気持ちタンニンが強めですが、それは2015年というしっかりしたヴィンテージに

よるもので、以降徐々に穏やかになることでしょう。

 

 

余談ですが、何度か利用しましたお店が閉店となっておりました。

年の初めから少し寂しいです。

 

 

コメント
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