魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ひいらぎ-ブラックコテージSB-そして誰も考えたことのない謎に挑戦する

2019年12月30日 | ワイン ~2019年

当店は明日12/31まで営業しております。

お正月に飲むワイン、ぜひお求めください。

 

 

さて、やはりラーメンの食べ納めをもう1軒行っとこう!
 
長崎市銅座町にある「柊(ひいらぎ)」。
 
このお店はホント人気店で、特に中国や韓国などからのインバウンド客がすごい。
しょっちゅう行列が出来て諦めてしまう。でも今日は3人くらいだった。
 
 

さあ、あおさラーメン!

あおさのおかげでさわやかな豚骨だ。ちょっと変化球だけどこれが好きなんだよなあ。
 
 

 

そしておにぎりでなく、ちょっと贅沢に鶏皮めし。

ちょっと脂多かったかも。軽くもたれる。
もう年やっけんねー。
 
 
 

 

 

そして夜はこれ。
年末でも試飲です。
 

2018 ブラックコテージ ソーヴィニョン・ブラン
   (NZ、ソーヴィニョン・ブラン種、白、2千円程度)
 
香りは青い柑橘や青リンゴ、モモ、そしてぺトロール(石油香)、青草、汗、セルロイドなど。

香りの時点で一瞬リースリング種か?と思わせます。
 
味わいはさっぱりとキレがあり、さわやかです。レモンや青草を思わせる果実味と、

奥の方にどこか石油を思わせるオイリーで微かに、ほんの微かに甘露的要素。

リースリングとの混醸じゃない?といった趣きを感じます。

ドライで美味しいです。

悪くはないですが個人的に何かもうひとつ欲しい。
 

 

 

さて、年末なのでお遊びでちょっとというか10年以上も前に書いた記事をご紹介。

誰も考えたことのない謎に挑戦する(クリック)


このブログは実はかなり昔の方が面白かった気がします。


 

 


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