魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ビリヤニ-果たしてそれは日本でメジャーになるのか?!

2017年01月16日 | 美味しいもの
「ビリヤニ」をやっているという噂を聞きました。

かなりマイナーなメニュー。ビリヤニってみなさん、あまり知らないですよね。
(私もよく知りません

やって来たのは住吉町にある「タージ 住吉店」。



実は長崎でも美味しいビリヤニは食べられないものか?と探しておりました。
2014年にこの記事(クリック)で食べた時の失望感は今もよみがえります。
お腹いっぱいにはなりましたが、それ違うやろっ!って感じでした。カレーチャーハンヤロ!



でも今回はちゃんとメニューがあります。



タンドリーとのセットにしようか?と思ったけど、とりあえず単品で。


まずはスープが来ました。





そしてメインが登場。



スープもチキンスープだし、こちらにもチキンが結構入っていたので、その上にタンドリー
とか不要です。


さて味ですが、カラッとしてはいません。少しヌチャッとしています。
水分はあります。チャーハンとは違います。

カラッorヌチャッ・・・実はどちらが本当なのか、本物のビリヤニを食べたことがないので分かりません。

もちろんお米も貴重なものなのでしょうが、米っぽい部分と、ソーメンやラーメンなどの麺を
とても短く切った感じとも似てなくもないんです。

辛くは出来ないとのことで、途中で例の赤いブツ(デスソース)をこっそり絡めてみましたが
案外繊細な味付けで、デスソースは強烈過ぎてバランスを壊してしまいましたので、
また普通に戻して食べました。


美味しくいただきましたが、う~ん、リピートまではいかないかもね。案外高いし。
他のお店でビリヤニやっていたらまたトライしてみましょう。

ビリヤニって日本でメジャーになりにくいと思います。でもね、一度くらいはチャレンジ
してみてください。カレーチャーハンとかドライカレーとか、まったく違う味で、エスニック
好きには興味を引くと思いますよ。




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