魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

BrgBアンブロワーズ2017-先日の打ち上げ会

2019年12月16日 | ワイン ~2019年

今夜はこのワインを試飲。

 

 

2017 ブルゴーニュ ブラン(ベルトラン・アンブロワーズ)

   (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、2千円台半ば程度)

 

香りはいきなり結構蜜っぽさ、柑橘の他に青リンゴやバニラ、カシューナッツ、ミネラル、

黄色い花、などが来ます。

 

味わいは輝きを感じる熟した果実味がとてもきれい。開けたてはややオークの風味が強め?

と感じましたが、徐々に開いてまろやかになりバランスが取れてきました。

そう強くなく、きれいな酸味とピチピチとして魅力あふれる果実味、何よりも価格としては

とても良く出来ている気がします。きっとお好きな方多いんじゃないかと予想します。

この先どう熟成していくのか?と問われると、そんなに長命ではないけど5~7年程度は

とても美味しく飲めることでしょう。愛想の良いヴィンテージだと感じます。

 

ちなみにこの造り手の赤はACブルゴーニュとACブルゴーニュV.Vの2種類がありますが、白は

これだけです。

 

 

 

 

さて、本日は先日の水辺の森でのメンチカツ&ワイン販売をしたメンバーで打ち上げ会がありました。

 

行きがけに長崎駅でバスを乗り換えたのですが、その時間にちょっとだけかもめ広場を見学。

長崎屈指のワイン店、M酒店さんのワイン販売です。

お昼過ぎでしたが、もうお客さんも飲んでます。その後もきっと賑わったことでしょう。

長崎っ子はもっともっとワイン楽しんで欲しいと思います。きっと人口に対してのワイン消費は少ないと思われ

ますので、いろんなアプローチがあってもいいので、ワインが身近なものになって欲しいと常々思っています。

 

 

 

さて打ち上げ(反省会?)はカウベルさん宅にて。

中でもローストビーフは最高です。さすがカウベルさんです。

これメンチカツを凌ぐ名物になる可能性を秘めています。みなさん絶賛!!!

 

 

ごちそうといろんなワインたち。

それぞれが集う人たちのキャラクターのようで、楽しいひと時。

こういった楽しみのためにがんばっているのかもしれませんね。

1杯のワインはいろんなものごとを受け止めてくれます。人間もワインも私にとってかけがえのないもの、時間です。

 

長年ワインに従事してきましたが、あらためて巡り合った人たち、ワインたちに感謝でいっぱいです。

 

 

 


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