この時期は冷たい麺だね。
一番お手軽な冷たい麺はこれかも。
丸亀のかけうどんの冷やし。
生姜やワサビもいただけるので良い薬味になります。
もちろん途中から味変、一味投入するのも良いですが、美味しいダシを最後まで味わうなら
生姜やワサビ程度(決してダシに溶かない)が楽しめるでしょう。
右側の天ぷらは玉ネギ。これ美味しい!
ところで、実は、奥歯が1本折れてしまって大変な状態になりました。
治療しなければならないのでしばらくは、思うように食べ歩きが出来ません。
柔らかいものしか食べられません。たった1本だけど、落ち込むよね~。(涙)
でも麺だったら大丈夫みたいです。がんばります。
さて、今夜の試飲はこれ。
と言っても苦手な甘いの・・・!?
2020 ドンダヴィ トロンテス レイトハーベスト 500ml
(アルゼンチン、トロンテス種、白、千円台前半)
「レイトハーベスト」とは遅摘みの意味。意図的に熟させて、糖度を上げてからの収穫。
コノスルのレイトハーベストはお手軽で現在在庫もあるのですが、夏あたりに終売となる予定。
後釜が必要なので試飲です。
世界で一番有名な甘口はフランスのソーテルヌ地区、もしくはドイツなのですが、
やたらと高価なため、ニューワールドで探しております。トロンテス種の極甘とか珍しいですよね。
さて、香りは桃やパイナップルの甘いキャンデー、花の蜜や蜂蜜、鋼鉄、ミネラルなど。
味わいはしっかりボディ、もちろんしっかりと甘い。ただし酸味も効いてはいるので、
私の苦手な嫌味さは薄れます。デザートにとても良いです。今だったら長崎特産のビワを
付けて食べたら美味しいかも。もちろんみなさん大好きなイチゴとかバナナとか浸して
食べるときっと面白いと思います。おお、そう考えるといろんな使い道がありそう。
料理ではフォアグラやレバーなどに合います。ふと思いついたのですが、長崎特有の甘い
皿うどんとかに合わせてみたら面白そう!
いや~、いけるいける~。(笑) ぜひやってみましょう。
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