魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

また肥らされている?

2006年08月02日 | 美味しいもの
太っていくきっかけって続くものでしょうか?
本日は頂きました。ちょっと贅沢な「文明堂特撰カステラ」です。

何でも「主原料である新鮮な卵の黄味を増し、砂糖も通常の上白糖、
ザラメ糖に加えて讃岐の和三盆糖を使用し、熟練を要した製造法と
選び抜かれた職人の微妙な技術によって一つ一つ心をこめて焼き
上げました。」ということです。

何といっても要予約商品ピキーンなのです。

長崎ではカステラは名物ですが、実のところ「自分で買って食べる」より、
「頂き物を食べる」の回数の方が遥かに多いと思います。
お使いものに差し上げたり、頂いたり・・・、これが基本でしょう。
しかし、それは普通のカステラの場合。

この特撰カステラはまず、滅多に普段食べることはありません。
というか、私は生まれて初めてです。

で、その味ですが、濃厚で卵の風味や甘さなどの要素それぞれが強いです。
ちょっと個人的には甘さが強いので、少しだけ冷やしめが
美味しかったです。しかし、何故か食べるにつれ後を引きます。
底に付いているザラメ砂糖の粒がとても大きく、ちょっとビックリです。

で、カスティラ国(ポルトガルでしたっけ?)のワインを・・・・と
思いましたが、本日はスペインのデイリー赤ワインを開けていましたので
合わせてみました。

フムフム・・・・・? 正直、合うも合わないもないです。甘いものだから
といってソーテルヌや貴腐ワインはいけるでしょうが、私としては
甘すぎてとても無理です。いっそカラメルっぽさを感じるポートや
マディラの方が意外と相性も良いかも。


しかし、またまた私は太ってしまいそうで怖いです。
みなさん、ワインバカの私にエサを与えないで下さい。
どうせならエサはワインにして下さい。


ところで、「カステラ1番、電話は2番~」と言いますが、私は
もうちょっとだけ詳しいかもしれない。
実は、電話だけでなく、この会社の車のナンバーも2番なのです!

というか、2オンリーのナンバーなのです!
車で走っていて、たまたま発見した時は驚きを隠せませんでした。
ここまでくるとプロ根性でしょうね。

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2 コメント

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カステラ大好きです! (ヒノコ)
2006-08-09 12:18:06
こんにちは!

カステラ、いいですね。しかも文明堂!

九州だけではなく、東京でも有名ですからね。

でも高いから、残念ながら食べる機会は少ないです。ワインと合わせるとなると、本当難しいです。私は、やっぱり、紅茶かコーヒーにしちゃいます
返信する
甘いのつらいよ! (ラリラリ・ピノ)
2006-08-09 16:57:23
ヒノコさん、どうも。



王道は緑茶でしょうか。しかも冷たい緑茶ならさらに良い

です。紅茶、コーヒーももちろん最高ですね。



 私の場合、甘いものに甘いワインを合わせるのが正直、

辛いです。「甘いもの」自体の食べきれる量が限られて

いるので、アイスとソーテルヌが出てもふたくち、みくち

程度でギブアップします。情けないですよー。
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