魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

3匹の子ぶた-M・トリノMlb2023

2024年01月15日 | ワイン 2024

長崎あじさいpayが使えるお店を探していたら、難民になってしまった。

「そうだお好み焼き、良いじゃないか~」とたどり着いたお店。

「3匹の子ぶた」へ。

 

 

豚玉+イカ天+目玉焼きで。

さあ、黄身を割るよ~。

 

ダダ~ン。

白状します。私黄身がそう得意ではない。

あってもなくても、どうってことないです。

このブログの映えのためにオーダーし、いかにも~的に割っています。

なけりゃなくても良いのが本音。(笑)

 

 

でもこの断面が良いよね。

まあ、お好み焼きは・・・ソウルフードだ。

長崎焼きとかあるけれど、正直どこのものでもたいてい美味しいですよね。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

新ヴィンテージが入って来ましたのでお試しです。

 

2023 ミシェル・トリノ マルベック

(アルゼンチン、マルベック種、赤、千円未満)

 

もう2023年です。早いですねえ。さすが南半球。

ただし、南半球の場合は2022年の秋から育って、冬を過ぎ、2023年の春に収穫ですので、年がまたがります。

 

香りはカシス、プラム、ブラックチェリーなどのフルーツ、日陰の植物、甘草など。

若くフルーツが固い感じです。

 

味わいはちゃんと濃く、酸味はまずまず、タンニンがやや多め。暴れているとまではいきませんが、

やや跳ねているイメージ。そこは若いゆえだと思われます。品質的には問題ないと思いますが、

まだ若いのでこれから半年、1年と経つともっとまろやかにまとまってより美味しくなってくることでしょう。

ともあれひと安心です。コップ同士でデカンタすると良いかもしれませんね。

 

 

ところで昨日のアジア杯、ベトナム戦、予想外に面白かったです。

トルシエ監督懐かしい~。そしてベトナム選手の上手いこと、早い選手もいたし、

テクニックもあったし・・・あの1点目のスーパーゴールはやれと言ってまたやれるものではないですね。

このグループステージ、ベトナムを応援したい気持ちです。

 

 

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モスの敗北と決意

2024年01月14日 | 美味しいもの

モスバーガーに行った。

もちろん頭の中は「モスバーガー」「スパイシーモスバーガー」だ。

 

オーダー直前に奥さんが囁いた。「海老カツバーガーが美味しいよ」

ふと、おぉそれならそれ、いってみよう~♪という気分になった。

 

そして、来たよ~。

マヨネーズにレモンが入っていて味を引き締めている。

いいね、いいね・・・・・と思いながら、これはこれで美味しいのだが、頭の中にモスバーガーの

味が浮かぶと、どこか満足できない私の心。今日の体調ではもう1個・・・は無理。

 

 

そうなのだ、モスバーガーに来た以上、求めているのは「モスバーガー」の味わいだ。

海老カツバーガーにする前に、誘惑を振り切ってモスバーガーもしくはスパイシーモスバーガーを選べたはず。

もしくは次善策として、てりやきバーガーでも良かった・・・それなのに、それなのに。

 

今まで今まで幾年月、まやかしのいろんなイベントのバーガーが発売されては食し、やっぱり基本の

「モスバーガーよね」と学習したではないか!? 今までの積み重ねは何だったのだ!

 

心に決めた。以降絶対にぶれない。モスバーガーに来た時はモスバーガーもしくはスパイシーモスバーガーにする!

2個食べをする時はてりやきバーガーまでは許そう。この誓いをもう死ぬまで忘れない。絶対だ。

 

ということで過去のモスバーガーの写真だけ貼って気を紛らわそう。

純粋な「モスバーガー」。

これで正解。やはりこれ以上はない。

心に決めた。もう絶対何があっても揺るがない。

・・・・・

・・・・・

・・・・・多分ね。

 

 

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異人館-BrgR(M・グロ)

2024年01月13日 | 美味しいもの

新地町の「異人館」へ。

 

ここはとにかくランチが人気でお客さんが多い。

 

この日は酢豚 750円。

日替わりは洋食が多いけど、酢豚だけは隠れ中華。

昔からずっと酢豚はある。そして見事に美味しい。

ただひとつ、いつも悩ましげなのがパセリを食べるかどうか迷ってしまう。

 

 

コーヒーまで付いてこの価格は嬉しい。

また来ようじゃないか。

こちらもあじさいpayとかpaypayとか使えたら良いんだけどなあ・・・。

そうそう、あじさいpayの3次申し込みやっときました。当たる確率は結構低そうだけれど。

 

 

ワインは2日目。

2020 ブルゴーニュ ルージュ コート・ドール

(仏、ブルゴーニュ、コート・ドール地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台前半)

 

相変わらずとてもチャーミングで魅力たっぷり。いいね~。

3日目まで少し取っておこうか?と思っていあたら・・・あまりの美味しさでなくなってしまった。

美味しすぎて残念だ。(笑)

 

いよいよ明日、アジアカップのベトナム戦があるようです。

地震をはじめ、嫌な事ばかりが報道されていますが、ちょっとだけ鬱憤を晴らしたいところです。

 

 

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政-BrgR(M・グロ)

2024年01月12日 | ワイン 2024

今年の食べ初めです。

 

やはりこちらに行かねばなりません。「ラーメン家 政」。

今月のクーポンはキャベチャー。

いつものようにご飯は控えめです。エライ!

 

美味しくいただき、完飲完食。

今年もよろしくお願いします。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2020 ブルゴーニュ ルージュ コート・ドール

(仏、ブルゴーニュ、コート・ドール地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台前半)

 

香りはチェリー、ブラックチェリー、カシスなどのフルーツに赤い花や花の蜜、コンポート、

ミント、スミレなど。とても若々しい赤い香り。

 

味わいはとても凝縮して焦点が合った果実味がチャーミングで若さを爆発させているかのようです。

酸味がとても良い。タンニンは細かくてほどほど。この果実味の美しさはフィネスを感じるほど。

過去を思い返しても屈指に良い感じだと思います。やはり2020年ブルゴーニュは生産量こそ少ないものの、

その質は素晴らしいです。このワインは5~8年程度で枯れてはいくでしょうが、その枯れてからも

楽しめる可能性を秘めていると思います。少し寝かせてみても面白いでしょう。

 

大好物のラーメンと大好物のブルゴーニュワイン、これぞ幸せだ。

 

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無印のミールス(カレー)コノスルRSV PN

2024年01月11日 | 美味しいもの

無印良品から出ている「カレーセット(ミールス)」をいってみました。

 

 

それぞれ、ひとつ500円台です。3つ入り。

 

 

写真上3つが南インドのセット(左からチキンウッブ、かぼちゃのオーラン、サッサム)。

 

写真下の3つが北インドのセット(左からチキンシャビー、サグアールー、ダールーマッカニー)。

 

いろいろと食べ比べてみました。

ひとつひとつのインパクトがあってグッとくるのは北インドのカレーです。

味わいもはっきりしており、スパイシーさもちゃんとあります。

 

南インドの方はひとつひとつはややユルくて弱い。

しきゃ~し、それらを混ぜ合わせて食べると・・・メチャ美味しくなって驚きます!

北も南もそれぞれに良さがあって何とも言い難いと思います。

500円で十分楽しめるでしょう。サラダを付ければバッチリね。

無印良品お見事です。

 

 

ワインは2日目。

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

美味しいけれど、カレーにはちょっと違う気がします。

このレゼルヴァシリーズはあと数ヶ月で終了するのだそう。

別のシリーズになって、ちょっと値上がりするのではないでしょうか。詳細は分かったらお知らせします。

さすれば今の幸せを噛みしめたい。しんみり~。

 

 

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焼きちゃんぽん-コノスルRSV PN

2024年01月10日 | ちゃんぽん探索

「焼きちゃんぽん」この言葉を聞いて、どれだけの方が反応することでしょう!?

 

実は私自身も分かってなくて、長崎では「皿うどんの太麺」をオーダーすると、餡がかかっているタイプと

餡がかからないタイプのお店があります。

 

そして「焼きそば」を町中華でオーダーすると、麺はちゃんぽん麺で普通のソース味の焼きそばと

ちゃんぽんスープを使ったちゃんぽん風の焼きそばが出てきます。

 

どう違うんだ???

となるわけです。

 

中華街にある「老李(ラオリー)」にて焼きちゃんぽんを食べます。

 

きたよ~。

麺は焦してあり餡がかかっていない焼きそば状態です。

 

そしてこれがすこぶる美味しい!!!

甘いタレ(多分ちゃんぽんスープ)で炒めてあり、麺の甘さと相まって皿うどんのような味わい。

皿うどんと言えばそうで、焼きそば(麺がちゃんぽん麺)といえばそう。

これ、長崎の不思議。

 

このあたりの謎はずっと解けないままで生きています。

いや、別に真実は知らなくてもいいのだけど、どれも美味しいので幸せです。

答えを特に求めていな自分がいます。

いいんよ、気分次第で焼きちゃんぽんでも、焼きそばでも、皿うどん太麺(餡なし)でも。

このボーダーレス、曖昧な状況で私の人生は満足しております。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いやぁ、落ち着くなあ~。軽めで酸味や旨味があって心地良い。

もう何度も飲んでいるので今さらですが、何げなく美味しいのが良いです。

 

ところでV・ファーレン長崎の新ユニフォームが好評のようです。

いよいよ始まりの準備です。

 

 

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とんこつ魂Tiger&Dragon

2024年01月09日 | 美味しいもの

気になっていた新店舗「とんこつ魂Tiger&Dragon」へやっと行けました。

実は昨年1度行ってみたのですが臨時休業だったのです。

今回はすんなりOKでした。

 

メニュー。

オーダーはラーメン、カタ、ラード少なめ+ごはんで。

 

きたよ~。

久留米の大砲系、かつての鍛冶屋町にあったエイジヤさんです。

スープの味わいはパンチがあり濃いめ。やや塩味が多めですが、ふっくらと味わいの豊かさがあり、

美味しいと思いました。また食べたい味わいです。

 

 

そして完飲完食。骨粉が残る。スープがちょっとだけ少ない。ほんの少しですがもうちょと欲しいです。

らーめんとごはんで合計980円。ちょっと高いと感じますが物価高なので仕方ないのかもしれません。

私が入店した時は席も余裕もありましたが、次から次へとお客さんが来てあっという間に満席、

さらに外には行列も出来ていました。この調子で人気が出ると良いですねえ。お店は発展していただき、

私もこれから美味しい久留米系が食べられれば素晴らしいことです。楽しみです。

 

 

 

ワインは大人しく、

サンクリスピーノ ロッソで。

相変わらず落ち着いた味わい。どうというものではありませんがこの普段着感覚が良い。

実は最近ちょっとだけ値上げとなりました。20数円ですが、こういう些細だけどじわじわと

物価高は押し寄せています。物質的というより精神的な悲しみですね。

 

 

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さいさきや-格付けチェック-Ch.グリヴィエール

2024年01月08日 | ワイン 2024

「さいさき屋」へ。

メニューの最初にあるちょっとだけ豪華なの。

 

天ぷらとそばのセット。

何せ年の初めですから~。

安定の味わいね。

 

 

そして今年は地震のためほぼ1週間遅れで放送されたお正月恒例のTV番組「格付けチェック」。

毎年最初のワインがお題の部分だけは見るようにしています。

 

今年の100万円ワインは「1995 Ch.ル・パン」でした。

(写真は昨年のものです)

Gackt氏はもちろん正解。

 

私分かりましたよ。なぜかって?

それはGackt氏がAのグラスの香りを嗅いだ時に「おぉ~!」と発したからです。

もう飲まなくても香りで分かったはず。まあ、でも目の前にル・パンがあって飲まない手はないし、

ワイン好きなら絶対に飲む~。(笑)

Bのワインは確認作業だったでしょう。感想も「はい」だけです。

この瞬間に多分ねと思いました。万が一、彼が外したらこちらも当たらないということですけどね。

 

あとワインの色が最初にル・パンが出た時の色にAの方が近い気はしてました。

Bのワインは色が濃くて、ネットではもしやプピーユ(小売価格5千円程度)か!?何てのも

飛び出しましたがあくまで推測の域は出ません。

ちなみにル・パンの1995年なら今や高騰して高級ホテル、レストランでは100万円以上するんじゃないでしょうか。

 

 

格付けチェックの後で飲むのはボルドーワイン。2日目ね。

 

2015 Ch.グリヴィエール

(仏、ボルドー、メドック地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

ほぼ落ちずに楽しめています。やはりしっかりした年ゆえでしょう。

2015年はやはり硬めの年なのでしょう。この年の高級ボルドーワインをお持ちの方は

長い期間楽しめることと思います。

それにしてもCh.ル・パン飲んだことないので1回くらい飲んでみたいなあ。

どなたかお持ちの方、よろしくお願いいたします。

 

 

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三八-Ch.グリヴィエール

2024年01月06日 | 美味しいもの

今年もまずは近場を攻めましょう。

石橋電停そば、三八ラーメン大浦支店へ。

 

焼きそばとおにぎりを。

相変わらず良いね。ちなみに麺はソース味。

お手軽で美味しいし、お店はシブいし。

 

昭和に舞い戻る。

意外と多くのお客さんが次々と出入りがあります。

回転も悪くなさそう。この物価高騰の今年もがんばっていただきたいと思います。

また食べに来ます!

 

 

 

ちょっと美味しいボルドー飲みたいね、ということで、

今夜のワインはこれ。

 

2015 Ch.グリヴィエール

(仏、ボルドー、メドック地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

Me 60%、CS 40%というセパージュのようです。

香りはグラスを近づけると、スギやミントが来ます。プラムやブラックチェリーなどのフルーツに

鉛(鉛筆の芯)、寝かせた肉、花の蜜など。いかにもボルドーらしい。

 

味わいは熟してきた果実味は飲み頃に入っていると思います。タンニンはまだしっかりと健在。

酸味もほど良く、穏やかで柔らかくなってきたボルドーというイメージです。

ちゃんと熟成したボルドーを飲んでみたいという方には打ってつけでしょう。しかもその割に

お手軽価格で8~9年寝かせたものが味わえるのは良いことだと思われます。

 

バランスとしてはまだ気持ちタンニンが強めですが、それは2015年というしっかりしたヴィンテージに

よるもので、以降徐々に穏やかになることでしょう。

 

 

余談ですが、何度か利用しましたお店が閉店となっておりました。

年の初めから少し寂しいです。

 

 

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早速のラーメン-バレットPN

2024年01月05日 | 美味しいもの

やはりラーメンを食べなければならない。

 

どこのお店も長蛇の列。やっぱりお正月なんだねえ。

ということでやって来たのは麺也オールウェイズ本店。

 

おっと、辛味噌別盛りにせねば。と慌てて取り出す。

さらに辛味噌の量を増やしていただく。(笑)

 

もちろん替え玉。

今年もラーメンは食べるだろう。

しかし、ホントは控えた方が良いらしい。何とかうまく調整しながら切り抜けたい。

 

 

ワインは2日目。

2014 バレット ピノ・ノワール バーンサイド・ロード・ヴィンヤード

(USA、ソノマ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台後半)

 

やはりお花畑。チャーミングできれい。まとまっていて2日目でも落ちずに楽しめました。

ブルゴーニュがメチャ高くなってしまったので、世界中のピノ・ノワールを探していかねばなりません。

このバレット ピノは輸入元の最終在庫を全部買い取ったアイテムです。

かなりお買い得で6千円台でネット上には出ています。が、もう残りが少ない。花火の様に消えていくのでしょうか。

 

ワインの高騰も円安がひと段落してきたので、もう頂上ではないか?という希望も出てきました。

ただ、争奪戦はずっと続いているみたいなので気合を入れて入荷させようと思います。

 

 

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年の初めはda Nobo(ダ・ノボ)-バレットPN

2024年01月04日 | ワイン 2024

明けましておめでとうございます。

今年の初投稿です。お正月はSNSもほぼせず、人のを覗いて<いいね>を押すだけでした。

ネットから離れる時間も必要かと思います。

少しお休みしてからのスタートです。さていきましょう。

 

 

毎年初日から営業されている「da Nobo ダ・ノボ」。

 

 

おせちはそこそこに行ってみました。(実は昨年のお正月にも行っております)

だんだんと正月の恒例となって来ました。

 

 

お正月メニュー。

奥さんとポルチーニと生ハムのスパゲッティ&長崎和牛のバッバルデッレを。

 

前菜。

 

から~のメイン。

どちらもすご~く美味しい!

さすがだ。途中から赤い秘密兵器でアクセントをつけながらしっかりいただきました。

お正月もしっかり営業の働き者ご夫婦のお店。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2014 バレット ピノ・ノワール バーンサイド・ロード・ヴィンヤード

(USA、ソノマ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台後半)

 

香りはチェリー、ブラックチェリーなどのフルーツに花の蜜、コンポート、お花畑のようです。

 

味わいは2014なので飲み頃でこなれたタンニンにきれいな酸。決して大柄ではありませんが

とてもチャーミングで楽しいワインです。美しい。美味しいですね~。♪

余韻ももちろんきれいです。

 

2024年もこのワインのようにきれいでまとまった年になると良いなあ・・・と思ったら

お正月早々、ガッシャーーーン!!!という音がしたと思ったら・・・うちのすぐ30mほど下では車が電柱や家に

衝突というとんでもない年の初めとなりました。

さらにいきなりの地震!?航空機事故!?大丈夫か!?

と思いながらのスタート。あせらずボチボチといきましょう。

ということで本年もよろしくお願いいたします。

 

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