(↑「エゴノキ」、可愛い〜。天気がいいので、夫と散歩に出かけました)
鎌倉から帰ってきたら、開口一番夫が、
「ストウブの内側に油塗っときました」と。
我が家の夫、
わたしが鎌倉に出かけた日は、マーさんもデイケアでおらず、
息子も午後は観劇でおらずで、一人で過ごしました。
自分のシーツの洗濯をし、洗いカゴに入っていた汚れ物を洗濯し、
庭の芝刈りをして、
さらに「ストウブ」の扱い方についてネットで調べ、
油引きをしたそうです。
確かに綺麗になってる!
さらに、
午後には、夫の大学時代の友人が、
大きな朝採れ白菜5個、大きなレタス2個、
さらに葉付き玉ねぎを数個持ってきてくれたそうな。
ものすごく大きい、1個40センチ近くある立派な白菜だけど、
絶対我が家だけでは食べられない。
そこで親しくしているご近所さんたちにお裾分けをしました。
残りの白菜をさて、どう食べようと思い、
まずは、
いつもやってる「豚バラと白菜の鍋」にしちゃいました。
1回でこれくらい使いました。
左くらいの大きさだった白菜が、右のサイズになりました。
大きな白菜のほぼ3分の2量を押し込み、
上に豚肉を散らし、蓋をして数分。
恐ろしいほどの水分が出て、
白菜クタクタ、うまく仕上がりました。
この鍋、絶品でした。
全く水は入れず。
味は出汁の素と醤油と塩だけなのに・・・。
毎晩でもいいくらい。
「ストウブ」、
ただわたしだけでなく、
夫も息子も大好きになり、
息子、一人暮らしを始めたら、
絶対一つは買って持っていくことでしょう。
あんなに大きな白菜を料理しようと思うと、
さらに大きいのが欲しくなる、
そんなゴールデンウィークのまんじゅう顔家なのでした。
〜〜〜〜〜〜〜〜
5日の夕飯をお腹いっぱい食べた後、
テレビを見てたら、柳沢慎吾ちゃんが出てました。
息子と「いつまででも見てられるね〜」と言って、
彼の喋ること、なすこと全てがおかしくて、大笑いしてました。
若い時は超苦手だったのに、
今では大好きで仕方がない俳優?さんです。
ゴールデンウィークの最後の最後にほっこり。
今日からのお仕事頑張れそうです〜。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。