ダイエットや健康にいいと言われる食材やレシピが
どんどん出てきますよね。
わたし、
性懲りも無く挑戦したいほうですので、
今回テレビ番組「世界一受けたい授業」でやっていたものを作ってみました。
「酢キャベツ」です。
かつて「キャベツダイエット」というのが前に流行りましたよね??
あれは千切りキャベツを食べますから、
ちょいとバリバリたべるには食べにくい代物でした。
今回のは、塩もみし酢漬けにしたもの。
カサはぐっと減りますので酸っぱささえ大丈夫なら食べやすいです。
一般的な「酢キャベツ」のレシピ。
キャベツ半玉
塩小さじ2
酢200ml
最近は天候のせいなのかなんなのか、
スーパーで売ってるキャベツがあまり綺麗ではないのです。
どうも生で食べたいと思わないようなもの・・・・。
痛んでる葉を取ってたら、食べるところがかなり減ってしまいそうな・・・。
ところが、生活クラブで届いたキャベツは美品。
すごく嬉しかったです。
早速1玉、すべて「酢キャベツ」にしちゃいました〜〜。
↑これで一玉なんですよ〜。
酢キャベツ食べるようになって、
最近酢の物作ってなかったなと反省も。
酸っぱさが体に染み渡り、
なんか体に良さそう。
↑お肉の付け合わせにもなりますね。
まだ食べ始めて1週間足らずですので、
効果のほどはなんとも言えませんが、
少し続けてみるつもりです。
何か変化があったらご報告いたします〜〜。
あ、
すでに挑戦中で、効果あった方、なかった方のレポもお待ちしています!
それぞれ、ポチッとして応援していただけると嬉しいです。
ブログを書く励みになります!
↓にほんブログ村 ↓人気ブログランキング