手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

【2021年・手帳準備(その19)】〜「ウィークリー」の使い方(記録編)・わたし流(主婦日記)〜

2020-11-26 | 2021年の手帳準備
(↑高級食パン、人気ですね〜。わたしはこれまで「銀座に志かわ」の食パンを何度か買ってたのですが、今回「高匠」の食パン二斤サイズ800円を買いました。どっしり重いパンです。ところが、この食パン、息子のお気に入りとなり、おやつにもどんどん食べるようになって、あっという間になくなりました。確かに美味しい。リピートしたいところですが、当日売りはなかなかない。予約しないと・・・。)


「主婦日記」の「ウィークリー」の使い方、

これまで「日記」と「スケジュール・TO DO LIST」について書いて来ました。


本日は、

「主婦日記」のウィークリーの「記録」の部分をご紹介したいと思います。


わたしは「主婦日記」を「記録」にもしっかり使っています。

日々決めたことを記録をする事で、

色々なことに取り組むモチベーションにもなったり、

自分の生活を見直すきっかけになったりするからです。



わたしが来年の「主婦日記」のマンスリー部分に記録として残そうと思っているのは、

以下の通り。


・食事内容

・1日の歩数(歩いた距離)

・睡眠に関連すること

・体重・体脂肪率

・ブログのIP数、PV数、ランキング

・ブログの内容

です。


今年までウィークリー部分に記録していた

手紙・電話の受信・返信は、

1ヶ月とかのスパンで見渡しができた方がいいなと思ったので、

来年からはマンスリーの方へ移動させることにしました。

どんな風に記録していくかはいずれご紹介できたらいいなと思っています。


体重・体脂肪率も、見渡しができた方がいいのですが、

こちらは、アプリでも管理し、グラフ化して見渡していますので、


(↑「アプリ」内のグラフです。コツコツ記録をしていると、どんどん減って来てるでしょう?)


「主婦日記」の方は数字だけの記録でいいかなと思っていて、

来年も「ウィークリー部分」に書き残すようにしました。


食事内容に関して、

かつては、

献立作りにも使っていた時もあるし、

家族の食事が偏らないよう気をつけるために書いたり、

お弁当の中身を書くことで励みにしたりしてきました。

でも、

今はむしろ、

自分の食生活を中心に書くようになって来ています。

献立作りは、

もう昔のようにきちんと献立を立てずとも、

なんとか食材を繰り回すことができるようになって来ているので、

それよりはむしろ、

自分の健康維持のために食生活を記録し、

管理する必要の方が優ってきたということなんです。


歩数記録や睡眠記録(寝た時刻、起きた時刻、睡眠時間、夜中に起きた回数)はマスト。

コツコツ書き続けていると、

自分の体調との関係も明らかになり、

日々気をつけようと思うので、

わたしにとってはなくてはならない記録です。


ブログの記録は、これも励みのために。

すでに開始から7年を越していますが、

訪問者、閲覧数、ランキングなど、長年記録していますと、

1年の中でも時期による増減の規則性がある程度見えますから、

数字に一喜一憂しないで、

コツコツ書き続ける励みになるんですね。


それぞれの記録を、ウィークリー部分のどこに書くか、

最初から決めてスタートします。





そうすることで、迷うことなく1年書き続けることができるんです。

これは片付けで、

もともと定位置を決めておくと、整理整頓が続けられるという鉄則と同じですね。



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コメント (4)
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