(↑梅酢サワーです)
今年も、
梅干し造りの名人の友人に
小田原行きを誘われましたが、
双方の6月の予定が合わず、
一緒に行くことができませんでした。
彼女はというと、
空いてる日に一人で小田原へ行かれたようで。
そして、
今年もせっせと梅干し作りに精を出され・・・。
実はうちの夫、
最近は彼女からの梅干ししか食べません!
もちろん時々、
お店で買ってはみるのですが、
「やっぱり、Tさんのが一番」と、
彼女の梅干しのファン。
そこで、今年は最初から彼女に梅干しを注文。
お仕事もあってお忙しいのに、
快く引き受けてくださって!
彼女、
時々にその経過をラインで写真付きで
送ってきてくれてましたので、
手仕事の過程や様子もよくわかって、
出来上がりを今か今かと待っておりました。
↓6/3購入してくださった梅
↓6/5追熟中
↓6/9我が家専用とか。
↓梅干しの土用干し
そして昨日、
その梅干しの完成品が無事届いたんです〜。
ど〜〜んと!!
プラス、
梅酢とブルーベリージャムも!
我が家では、昨年6月にわたしが作った
自家製の梅酒をちょうど一昨日飲み終え、
Tさんからいただいていた昨年の梅干し、
こちらは夫が大事に食べていましたが、
これも半月前に食べ終わっていましたので、
受け入れ体制はバッチリ。
今日からは、
2024年版梅仕事の味を堪能させていただきます。
ありがとうございました〜〜。
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