さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

甲州オソヅミ1999

2012年03月24日 | 



仕事で甲府に行ってきました。甲府といえばワインでしょう~^^

そこで甲府のワインがすべて揃っているという店に行き、そこの
おやっさんが一番に勧めてくれたのがコレ「甲州オソヅミ1999」。

葡萄を遅摘みにすることによって完熟させ、それを仕込むわけだから
芳醇な香りと上品な甘さに仕上がります。これは十年以上寝かせた
ものだけに、ご覧の通り黄金色に熟成しています。まるで貴腐ワイン
のよう。「滅多にお目にかかれませんよ」という誘いにのって正解
でした~。



そこで一緒に買ったのがコレ、甲州名産「あわびの煮貝」です。
なぜ甲府?と思いになる方もいるかもしれません。
これはですね、甲斐の国は内陸部ですから、長い間、海産物は駿河の国から
運んできたわけです。当然加工してです。

駿河湾で獲れたあわびを醤油ダレに漬けて樽に入れ、それを馬に乗せて
トコトコ運んできたのです。山を越えて揺られて運ばれてゆくうちに、甲府に
到着する頃には大変ほどよく味が滲みて極上の出来栄えになったそうなのです。
そしてそれが甲州の名産品になったというわけ。

話には聞いていたが… 高いもんねっ(゜゜)

友人を呼んで酒盛りをしようと思っていたところなので、思いきって買ったの
ですぅ~~~~(^益^)b



絶妙の歯ごたえと柔らかさ。口に広がる潮の香り。ああ、至福のひととき。。。



あわびを食べた後に残ったタレがもったいないので、「峠の釜飯」の器を使って
あわびの炊き込みゴハンを作りました。見て下さい。絶妙におこげを作るのに
成功したんです!ほんのり焦げた香りは世界一ではないかね!!!



招待した友人がですね、こんな桐の箱に入った高そうな日本酒を
持ってきてくれたのです。すごいでしょw 高そうでしょwww

なにやら7年連続モンドセレクションを受賞した蔵元の、大金賞を
獲得したすんごいやつなんだって?!

さてさてお味のほうは…。
さすがに純米大吟醸だけあって素晴らしく上品。味にくせがなく、
香りも良いのですが…。いえ特に文句があるわけじゃないんです。
ただ上品すぎて豊かな個性がない。まるで整った顔立ちの、お人形の
ようなお嬢様。まあね、こういうのは自分で楽しむために買う酒じゃない。
贈答用にはびったりの、失敗のない高級品というところでしょうか~。