最近どうもお魚の種類が少ない
それどころか漁獲量がとても減ってしまっている
海をきれいにする為に、国が、特別措置法で工場排水制限や下水道整備など進め
さらに赤潮の被害が頻発した2001年には窒素やリンの総量規制も定めた。
その結果海はとても綺麗になったのだが
植物プランクトンを育てる窒素やリンなど(「栄養塩」)が、過度に減り、
瀬戸内海が、魚のいない海になってしまったんです。
プランクトンが育たない小さな魚が育たないその結果大きな魚も
地元では肥料添加に加えて、下水処理緩和運転やダム放水で栄養塩を増やそうと
早く豊かな海になりますように
それでも何とか舌平目を送って下さった
本日のビストロのお魚料理に
舌平目のポアレ黒米のリゾット添え・ 贅沢ソース