~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

今日のビストロ

2018年04月04日 15時21分33秒 | メニュー関係

最近どうもお魚の種類が少ない

それどころか漁獲量がとても減ってしまっている

海をきれいにする為に、国が、特別措置法で工場排水制限や下水道整備など進め
さらに赤潮の被害が頻発した2001年には窒素やリンの総量規制も定めた。

その結果海はとても綺麗になったのだが

植物プランクトンを育てる窒素やリンなど(「栄養塩」)が、過度に減り、
瀬戸内海が、魚のいない海になってしまったんです。

プランクトンが育たない小さな魚が育たないその結果大きな魚も

地元では肥料添加に加えて、下水処理緩和運転やダム放水で栄養塩を増やそうと

早く豊かな海になりますように

それでも何とか舌平目を送って下さった

本日のビストロのお魚料理に

 舌平目のポアレ黒米のリゾット添え・ 贅沢ソース

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする