~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

古都華いちごのディアボロ

2018年04月17日 20時21分46秒 | メニュー関係

どういう訳か我が家のお客様はアルコールが苦手

それでもお祝いの席では「murixyouirasut...」の画像検索結果乾杯

そんな時、我が家で人気なのは

ディアボロ

ディアボロとは、甘いシロップを、炭酸水で割った飲み物

フランス人のカフェでは大人気

写真は「ディアボロ・マント(ミント)」

今日は古都華いちごを使って

 綺麗にへたを取り除きホーロー鍋に入れ

 苺の80%のグラニュー糖を加え、絞ったレモンを混ぜて火にかける

 焦げないように時々かき混ぜ沸騰したら弱火で10分

 ペーパータオルで苺を漉したら

綺麗なシロップの出来上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする