白子の筍をいただきました
伏見の美味しい水と、光の届かない密閉性が高く、
白くて柔らかく、えぐみの少ない、上質で美味しいたけのこ
あっ
もう湯がかれている
当たり前やろ早く湯がかな美味しさが逃げてしまう
なっとく
でも筍って他の野菜に比べ
カロリーがビタミン類も栄養ないんんだよネって思っている皆様
食物繊維が豊富だから便秘解消や大腸がんの予防
血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがあるので成人病の予防も
カリウムは身体の水分バランスを整えナトリウムを排出するので高血圧の予防、むくみの解消に
又チロシンというアミノ酸は脳の栄養素と言われ
入るんですって
その上認知症予防にも
私は大いに必要
さてシェフ筍どこに使ってくれるのかな
美味しい白子の筍をBonÁppétit ボナペティ
湯がいてからは、味も香りもドンドン
是非お早めに