毎年5月の特別メニューは贅沢サラダ
昨年は鶏インフルエンザでフォアグラを使用できずやむなく取りやめ
ところがお客様から「フォアグラ無くても贅沢サラダを」
のご要望が多く
今年はファグラに拘らず贅沢サラダを
これからの季節お野菜も色々出て来るし
その上、色々なオードブルがサラダに載せられているって楽しいしネ
メニュー決まり次第お知らせします
毎年5月の特別メニューは贅沢サラダ
昨年は鶏インフルエンザでフォアグラを使用できずやむなく取りやめ
ところがお客様から「フォアグラ無くても贅沢サラダを」
のご要望が多く
今年はファグラに拘らず贅沢サラダを
これからの季節お野菜も色々出て来るし
その上、色々なオードブルがサラダに載せられているって楽しいしネ
メニュー決まり次第お知らせします
今年もミニトマトをうえて
今でも我がプチガーデンはひしめき合っている
チューリップが終わりを告げたが出来れば球根を肥らせたいのでぬいてしまうのは
取りあえず少し盛り土をして植え込む事に
元気に育っておくれ
今日のお客様は昨日作った
古都華いちごのディアボロを早速ご注文
こちらはお持ち帰りを作っていなかったので、代わりに
古都華いちごのコンフィチュールをお買いあげ下さいました
どういう訳か我が家のお客様はアルコールが苦手
それでもお祝いの席では乾杯
そんな時、我が家で人気なのは
ディアボロ
ディアボロとは、甘いシロップを、炭酸水で割った飲み物
フランス人のカフェでは大人気
写真は「ディアボロ・マント(ミント)」
今日は古都華いちごを使って
綺麗にへたを取り除きホーロー鍋に入れ
苺の80%のグラニュー糖を加え、絞ったレモンを混ぜて火にかける
焦げないように時々かき混ぜ沸騰したら弱火で10分
ペーパータオルで苺を漉したら
綺麗なシロップの出来上がり
最近の温度差についていけない
それでも我が家の花たちは元気に芽生えてくれている
うっかりすると蒸し風呂になりそう
下葉を間引いて風通し良くしてあげなきゃ
芽吹いたときに風で倒れ鉢も枝も花芽もおれてしまった藤の花
鉢を入れ替えたのが嬉しかったのか
たった一輪だけど、けなげに咲いてくれた。
ほんの一手間で私に喜びをくれる花たちの為に、
今日も
うたちゃんからの予約
血のつながらないジィージとバァーバは何故かそわそわ
ご注文メニューはスープ魚料理ヘレステーキ
デザートは苺タルト
え
いちご苦手のはず
彼の又しても挑戦だ
前回は魚料理に挑戦しクリアー
さてさてオードブルは、海老とやさいのジュレ
もしくはフォアグラのロワイヤルなんだけど
どちらも彼は苦手だ
あっ海老と鶏のクリームコロッケなら大丈夫
これで準備万端
喜んでくれるかな~
結果は
ジャジャン
クリームコロッケスープ舌平目のポアレみさき牛ヘレステーキ
大いに喜んでくれた
さて今回挑戦した
苺のタルトは
やはり苺の触感はダメ
でもアーモンドプードルで作ったタルトとカスタードクリームは
でも、それ以上に
古都華いちごのグラニテ
とってもだ~い
食べられる物が、少しずつ増えていくって嬉しいネ
白子の筍をいただきました
伏見の美味しい水と、光の届かない密閉性が高く、
白くて柔らかく、えぐみの少ない、上質で美味しいたけのこ
あっ
もう湯がかれている
当たり前やろ早く湯がかな美味しさが逃げてしまう
なっとく
でも筍って他の野菜に比べ
カロリーがビタミン類も栄養ないんんだよネって思っている皆様
食物繊維が豊富だから便秘解消や大腸がんの予防
血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがあるので成人病の予防も
カリウムは身体の水分バランスを整えナトリウムを排出するので高血圧の予防、むくみの解消に
又チロシンというアミノ酸は脳の栄養素と言われ
入るんですって
その上認知症予防にも
私は大いに必要
さてシェフ筍どこに使ってくれるのかな
美味しい白子の筍をBonÁppétit ボナペティ
湯がいてからは、味も香りもドンドン
是非お早めに
昨日は、朝からお野菜を調達
この後何する
銀閣寺に青紅葉を見に行こうか
てな訳で
出町柳からのんびり
京大が傍にあるので、安くてボリュームたっぷりの定食屋さん
色々な専門書の古書店
おしゃれなカフェやパンやさんがいっぱい
そろそろお腹空いたね
以前のお店に
メニューを見て
大好きな美味しいご飯がおにぎりに
シェフはおにぎり苦手
我慢して銀閣寺に
本堂に入ってお庭をゆっくり眺めよう
特別拝観料がいるって
そのうえふすまが開けられてない
しかたがない。
来を取り直して、苔の庭園を散策
満足満足
帰りは哲学の道をのんびり
ブラブラ
三条駅まで
緑とお花に癒されて
最高の休日
タッパーに入っている真っ赤な物はな~んだ
古都華いちごを裏ごし、冷凍室で凍らせた。この後ガリガリせなアカンけど
シェフの意味不明な擬音語が飛び出した
ガリガリするとは、スプーン又はフォークで固まった物をかき混ぜる時のしぐさ
そうしないと、上と下で味が違うし、シャキシャキとした口当たりが出ないからネ
出来上がりはこちら
真っ赤な苺の色が写真に出ているかな
苺の香りも感じられたら良いのにネ
勿論、私は
お味見
皆様も是非
BonÁppétit ボナペティ
今日のまかない
シェフ自慢のチャンポン
さすが長崎出身
添加物の入らない自然の味のスープは最高
鰹の出汁我が家のブィヨンを
あっさりしていて、こくが
今回は海老もイカも入って無いけどそれでも、旨みが最高
こんな美味しい物を皆様に提供出来たらいいのにネ
どんぶり無いしな~。我が家は不便やし駐車場も少ないしな
シェフ自慢のまかない料理いろいろあるけど、一人で作られ数は限られるし
なかなか皆様には残念