おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

NPO法人助産所ねりじょはうすluna  つむぎ助産所で料理教室

2015年02月04日 18時23分39秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
今日は、つむぎ助産所で助産師さんむけの料理教室。
以前、矢島助産院で働いていた助産師、愛さんが開いた助産所です。

練馬は、助産師さんのネットワークの篤いところ。
ねりじょはうすlunaという、助産師さんの組織は、今度、新しい、
産後のママむけ事業を起ち上げるそうです。

それで、親睦をかねた料理教室によんでいただきました。

さあ、始まり。


キッチンで作業する皆さん。手早い、そして楽しそう。


ルクレーゼの鍋では、高野豆腐の八宝菜。


火にかけた鍋の様子を見て。お隣では、黒みつ作り。


二色白玉も出来上がり。


今回のテーマは「乾物を使って」。

オートミールとかぼちゃフレークはオススメの食材。

さあ、出来上がり。オカモト定番料理が並びました。

・オートミールシチュー
・高野豆腐の八宝菜
・切り干し大根のごまサラダ
・二色白玉団子 黒みつ

主食の発芽酵素玄米は、愛さんが炊いたもの。
専用の炊飯器があります。

欲しくなりました。

さあ、記念撮影。


つむぎ助産所の中も見せていただきました。
2階の入院室。入り口から。


陽の燦々とそそぐ明るいお部屋です。


診察室は落ち着いた雰囲気。


楽しい料理教室は、しばらく続きます。
NPO法人 助産所ねりじょはうすlunaの活動は、こちらです。

大好きな助産師さんと、また出会いがあり、幸せです。

帰り道。陽が長くなってきました。

欅の姿を見ながら。
いい1日でした。
コメント
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