おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院は1ヵ月健診

2015年02月14日 18時18分13秒 | 助産院のごはん
誕生して1ヵ月たった赤ちゃんが大集合。
今日は、1ヵ月健診です。
助産院でママと赤ちゃんは健診を受けて、それからウィメンズサロンで、
お疲れさまパーティーが開かれます。

助産院のキッチンも、少しパーティー料理を運びます。
   
小さなテーブルがいっぱいになります。
つまみやすく、食べやすいということで、毎度、ポテトボールの
オーブン焼き。
ちょっとマンネリ。新メニューを考えたいです。

助産院の食事。
   
・ひじきと鮭のご飯
  鮭は缶詰を使います。
  乾物や缶詰は、保存性が高く、助産院には欠かせません。
  にんじんのみじん切りも入れて。
  塩分は足しません。缶詰のほのかな塩気でいただきます。
  和食はヘルシーですが、塩分が多いのが難点。
  炊き込みご飯には、だから、原則的に塩気は加えません。

・オートミールシチュー
  定番メニュー。
  赤ちゃんの離乳食にもオススメなので、お出しして、ママさんに
  レシピをご紹介します。
  じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、南瓜、いんげん。

・ポテトボールのオーブン焼き
  内容はちょっとは変えています。
  じゃがいもとさつまいも、安納芋を使いました。
  にんじんも大きいままで、一緒に圧力鍋にかけて、やわらかくして、
  茶巾にすると、にんじんのオレンジが混ざって、きれいです。

・白あえ
  小松菜、にんじんと。

・わかめとらっきょうのあえ物
  これは、もどしたわかめと、らっきょうの甘酢漬けのスライスを
  ささっと混ぜただけの、お手軽メニュー。

・りんご葛ゼリー、いちごピュレかけ
  雑誌の離乳食デザートとして作ったレシピです。
  りんごジュースに甘藷くずを入れて、鍋でとろりと加熱します。
  いちごをつぶして、少し加熱。葛ゼリーにかけました。

エネルギーはとても低いので、お家では、これにご飯のおかわりを
つけてね、とママさんにお話ししています。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする