おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

楽しいご飯料理 助産院はライスコロッケ

2015年02月21日 16時59分06秒 | 助産院のごはん
温かく春らしい、気持ちのいい日です。

ちょっと目先の変わった献立にしました。


・ライスコロッケ
  蒸し煮してやわらかくした、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃと温かい
  ご飯を混ぜて、半つぶしにします。
  コーンを加え、ナツメグ、塩で味をととのえて、たわら型にし、
  オーブンでこんがり焼いたご飯料理です。

・オートミールシチュー
  定番ですが、その時々で、具材を変えます。
  本日は、里芋、安納芋、玉ねぎ、にんじん。
  豆乳は使わず、ごくシンプルに。
  青ねぎを最後に散らしました。
  塩だけの味つけです。

・温野菜
  かぶ、にんじん、ミニトマト(湯むきして)を、だしで、さっと
  煮ます。これも、シンプルな料理です。

・キャベツのもみ漬け
  キャベツ、ゆでたピーマン、にんじん、柚子の皮と果汁。
  塩もみした、さっぱりメニュー。

・ポンカン

ちょっと、エネルギー不足かもしれません。
500kcalくらいでしょうか。
ライスコロッケは、3つにしてもよかったですかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする