おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

穏やかな助産院 今日はエンドウ豆ご飯

2015年02月15日 17時01分30秒 | 助産院のごはん
日曜の助産院は、静かです。
今日はお産もありません。

温かくて働きやすいキッチンで、ゆったりごはん作りをしました。


この頃、iPhoneのカメラアプリ(ProCamera)が調子悪く、
シャッターを押しても写っていないことがあります。
本日も。
それで、デジカメで撮った写真です。

・黄色エンドウ豆ご飯
  お気に入りの「冨澤商店」で買った、皮をむいて半割りに
  なったイエロースプリットピース。
  いい香りの豆です。

・ポトフ
  ごろごろ野菜の汁ものです。
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、それにウィンナーで。

・高野豆腐のロールキャベツ
  湯むきしたミニトマトをさっと煮て、添えました。

・青ねぎのじゃこサラダ
  ねぎがたっぷり。
  九条ねぎでいつも作ります。
  今日は、ちょっと辛みが強いねぎでした。
  お腹のなかがぽっかぽかになりました。

・みかん

今日も野菜がたっぷり。ひとり200gくらいあります。
鉄分もカルシウムも豊富ですが、エネルギーは低め。
お家にお帰りになったら、もう一膳ご飯をおかわりしてくださいね。
コメント
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