おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

まんまるキッチン『備蓄食材を使った簡単とりわけ離乳食』釜石

2019年10月06日 17時37分30秒 | 岩手子育て支援
昨日に続き、「NPO法人まんまるママいわて」主催のまんまるキッチン。
『備蓄食材を使った簡単とりわけ離乳食』のママ向け料理教室です。

会場は釜石の鵜住居地区生活応援センター。
目の前に三陸鉄道が通っています。

ようやく開通しました。
嬉しい事です。

電車が来るとみんなで手をふってしまいます。


高速道路が開通して花巻から釜石まで1時間ほどで行けるようになりました。
前回なかった鵜住居駅が出来ていました。

ご参加の方々と和気あいあいと作業をします。
釜石病院の助産師さんたちがスタッフとしてサポートしてくれて心強い。


材料です。


全部食材を使い切って、残ったのはりんごの芯だけ。


ピーマンも種もヘタも使い、ゴムベラを使ってきれいに盛り付け。


出来上がりました。


キャベツの外葉やだしを取った昆布も一品になりました。


まんまるスタッフのご実家で作った新米をいただき、おにぎりも作りましたよ。

さあ、皆さんどうぞ。


ほんとうに楽しい講座でした。
皆さんと記念撮影。

美代子さんに写真いただきました。

鵜住居駅の向こうには昨年出来上がったラグビースタジオが見えます。

分かりづらいですが、電車の左奥がそうです。
ここは元は学校でした。
それが大震災の津波で流されてしまったのです。
復興のラグビースタジアムなのです。

その学校が(小中だったと思います)はぐるりと後ろの高台に再建されています。

祈りのパーク左上に見えているのが学校です。

ここは祈りの場所なのです。
2011年の津波のことを思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする