おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんはちょっとハロウィン

2019年10月29日 16時04分29秒 | 助産院のごはん
今日は助産院のランチ会です。
ちょっとハロウィン気分。

・小豆ご飯

・呉汁
  ゆで大豆をすったもの入れた汁です。
  ねぎ、にんじん、玉ねぎ、えのき、なめこ、鶏肉少々。

・かぶとにんじんの塩麹あえ
  シンプルな料理です。
  かぶ、にんじん、きゅうりのスライスを塩麹でもんだだけです。

・高野豆腐のロールキャベツ
  助産院の定番です。
  戻した高野豆腐をキャベツで包んで、ことこと煮ます。
  ごくごく薄味。だしの味を楽しみます。
  花にんじんと小松菜を添えて。

・れんこん、大根梅なます  菊花添え
  さっとゆでた菊花を散らしています。
  れんこん、大根は薄切りにして蒸し煮。
  砂糖、酢、錬り梅であえます。

・手綱こんにゃく煮

・カボチャプリン

鉄分たっぷり、20品目ごはんです。

お客様のママさんと赤ちゃん、お子さん、研修生とスタッフ。
テーブルがいっぱいになりました。


懐かしいお顔もあり、久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです。
助産院でごはん作りができるのが、ワタシのシアワセです。


コメント
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